Почему нельзя отказываться от ужина

Отказ от ужина в пользу врага активно пропагандируют все диетологи. И они абсолютно правы: мясо на ночь или хороши кусок булки с маслом - это не только путь к ожирению, но и медленное, но верное уничтожение всего пищеварительного тракта.

Но категорически отказываться от ужина, отправляясь в постель голодной в надежде, что "поспишь и все пройдет" - абсолютно неверное решение! 

Дело в том, что все органы нашего тела работают по закону ритма. Как и все сущее на этой Земле, впрочем. Легкие, печень, почки - все, абсолютно все органы человеческого тела переживают свои фазы активности и относительной пассивности. Понятно, что не стоит нагружать желудок, когда он, следуя закону Вселенной, настроился на отдых. Но и не дать ему "топливо" для активной работы в период с 7 до 9 утра - значит, начать себя "переваривать" изнутри. Звучит страшновато, да? Но именно это и происходит, когда выделившийся с утра желудочный сок не знает, "чем заняться" и поэтому агрессивно действует на стенки желудка.  В итоге рано или поздно - гастрит, а то и язва.

Такие же периоды активности и пассивности переживает и печень.

Читайте также: Диетическое питание: когда еда лучше таблетки

Отказ от ужина "обижает" печень

У печени - самая длинная фаза активности. Она активно работает с 15 часов дня до 3 часов ночи (или утра, это кому как нравится). Ее основная задача в это время - сделать запасы гликогена, который она начнет отдавать на рассвете. Если не дать ей вечером "исходного сырья" для работы, эти запасы сделаны не будут. И весь день человек будет испытывать необъяснимые приступы вялости, пониженной работоспособности.


Значит, ужин нужен? Да. Но пусть это будут не пельмени с жирной сметаной, а стакан кефира или печеное яблоко. И печени хорошо, и талии не вредно. 

Популярное