У ребенка проблемы с аппетитом. Как помочь?

Ты переживаешь из-за того, что твой малыш целый день ничего не ест? Или, наоборот, он постоянно хочет кушать? Хватит нервничать! Мы поделимся несколькими надежными способами, как найти управу на маленького обжору и неедяку.

 

 
 
Мамы, как правило, недовольны аппетитом своих малюток. Список проблем с едой очень длинный – одни детки ни за что на свете не соглашаются кушать овощи, другим по вкусу только сладости, а третьи готовы просидеть за столом весь день, запихивая в рот все подряд. Если твой карапуз упрямый неедяка, ты беспокоишься, что из-за плохого аппетита он будет чаще болеть и хуже развиваться. А если он молниеносно сметает с тарелки все, что ни положи, ты начинаешь переживать, что он вырастет толстяком, которого будут дразнить ровесники. Предлагаем узнать, откуда берутся проблемы с аппетитом малыша и как с ними бороться. 
 
 

Он вообще не хочет кушать 

 
Прием пищи длится часами — кроха выплевывает кашку, убегает от бутерброда, закрывает рот при виде тарелки супа. Ты должна творить чудеса, чтобы он съел хоть пару ложечек. 
 
 
В чем причина? Возможно, малыш не успел проголодаться? Если он не позавтракал, но потом каждые пять минут ел то бананчик, то печенье, не стоит надеяться, что кроха набросится на обед. А возможно, он привык к играм за столом? И прием пищи без зрелищ его не устраивает, ведь у малыша уже сформировался определенный ритуал. Также отсутствие аппетита зачастую бывает реакцией на нервную обстановку, которая воцаряется на кухне во время кормления маленького привереды. 
 
Что ты можешь сделать? Прежде всего, не заставляй малыша есть, чтобы еда не ассоциировалась у него со стрессом. Предлагай карапузу еду пять раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Между основными приемами пищи не должно быть никаких перекусов. Ограничь количество соков с мякотью — они слишком калорийные. Вместо того чтобы развлекать карапуза во время еды, посади его за общий стол вместе со всеми — общество мамы и папы положительно влияет на аппетит. 
 
 

Кроха отказывается от овощей

 
Когда он только начинал пробовать прикорм, то с удовольствием ел овощные супчики. А сейчас при виде овощей он с отвращением отворачивает голову. Даже листик салата на бутерброде вызывает протест. 
 
 
Вчем причина? Нелюбовь к овощам обычно начинается на втором году жизни. Именно в этот период заботливая мама начинает подсовывать маленькому гурману разные вкусности (булочки, пирожные). И малыш, таким образом, очень быстро привыкает к сладкому вкусу. Кто же захочет есть овощное пюре после сладкого пирожка?
 
 
Что ты можешь сделать? Попробуй разнообразить овощное меню малыша. Предложи ему новые блюда, попробуй экспериментировать. Может, твой карапуз не любит овощной салат, но с удовольствием съест омлет со шпинатом или бутерброд с баклажанной икрой. Не забывай оригинально украшать овощные блюда для малыша. 
 
 
 

Съедает обед и просит добавку

 
У твоего малыша с рождения отличный аппетит! Он энергично сосал грудь, никогда не отказывался от молочка из бутылочки. Сейчас он постоянно жалуется, что голоден, даже если последний раз ел меньше часа назад. 
 
 
В чем причина? Аппетит — это очень индивидуальная особенность организма. Если малыш не толстый (его вес соответствует норме для его возраста и роста), тебе не о чем беспокоиться. Волчий аппетит крохи, скорее всего, связан с интенсивным ростом. Правда, иногда малыши требуют покушать, не потому что чувствуют голод, а для развлечения. Еда для них — это игра и способ снять напряжение. 
 
 
Что ты можешь сделать? Не отказывай малютке в еде, но убедись, что он действительно проголодался. Предложи карапузу поиграть, почитать сказку, сходить на прогулку. Если он голоден, тебе не удастся соблазнить его игрой. И никогда не давай ему еду, чтобы отвлечь (например, в машине, магазине, на прогулке). 
 
 

Постоянно ест одно и то же

 
Около двух лет дети могут три раза в день кушать один и тот же суп или каждое утро завтракать только творожком. Через какое-то время малютка выбирает другое блюдо и опять хранит ему верность. 
 
 
В чем причина? Малыши любят повторение. Благодаря этому они чувствуют себя увереннее в мире, который каждый день преподносит сюрпризы. 
 
 
Что ты можешь сделать? Предлагай малютке блюда похожего вкуса и консистенции. Не делай ничего через силу. Такие чудачества с гастрономическими пристрастиями со временем проходят. Но если кроха слишком долго не желает расставаться со своим любимым блюдом, посоветуйся с педиатром.  
 
 
 

Сам не знает, чего хочет

 
Ты предлагаешь малышу приготовить омлетик, и он радостно кивает. Но когда омлет оказывается на тарелке, кроха отказывается попробовать хотя бы кусочек и требует сосиску. 
 
 
В чем причина? Ты предоставляешь малютке слишком большой выбор. А он еще не умеет принимать решения. 
 
 
Что ты можешь сделать? Предлагай на выбор не больше двух блюд. Если малыш отказывается кушать, скажи: «Я вижу, ты не голоден» и уведи кроху играть. 
 
 

Он любит только сладкие десерты

 
Кроха с аппетитом съедает фруктовый мусс или пирог с яблоком, но его невозможно накормить супом или овощным пюре. 
 
 
В чем причина? Мамино молочко, как и детская молочная смесь, имеет сладкий вкус. Поэтому нет ничего удивительного, что малыш предпочитает сладкое. А если ты даешь своему чаду десерт в награду за что-либо, это убеждает его в мысли, что сладости — это лучшая, особая еда. 
 
 
Что ты можешь сделать? Когда ты начинаешь вводить прикорм, предлагай малышу разные блюда, чтобы он постепенно привыкал к разным вкусам. Старайся не использовать десерт в качестве вознаграждения. 
 
 

Постоянно гримасничает

 
Малыш отворачивает голову от тарелки с картофельным пюре, корчит рожи при виде овощного салатика, выплевывает кашу. 
 
 
В чем причина? Таким образом малютка хочет самоутвердиться. Также он испытывает твое терпение и пробует расширить свою свободу. 
 
 
Что ты можешь сделать? Запасись терпением и чувством юмора. Не кричи, не заставляй малыша кушать то, что он не любит. Такое поведение крохи — временное явление, которое надо просто спокойно переждать. 

Популярное