Почему до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки?

С приходом августа начинался ранний сбор яблок, но есть их до Яблочного Спаса запрещалось. Давайте разберемся, почему.

В преддверии 19 августа не утихают вопросы о том, можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса. Что это - народные суеверия или церковная традиция?

 

Оказывается в церковном уставе действительно существует запрет на употребление яблок и блюд из этих плодов.

 

Ранее в день Яблочного Спаса люди несли в церковь результаты своих трудов для освящения их Богом. И до этого дня, до получения благословения, старались воздерживаться от употребления яблок нового урожая.

 

Читайте также: Яблочный Спас: необычные приметы

 

Несмотря на то, что сегодня яблоки в магазинах можно купить в любое время года, кажды человек может сам для себя выбрать меру воздержания. К примеру, многие отказываются от яблок и других летних плодов, когда начинается Успенский пост 14 августа, и едят их лишь после освящения урожая, в день Преображения.

 

Кроме того, существует поверье, что женщинам, которые потеряли детей, ни в коем случае нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса. Если мать отказывалась от употребления яблок до Спаса, ее ребенок получал Божий гостинец.

 

Как видите, есть или не есть яблоки до праздника Преображения - каждый человек может решить сам, ведь все дело в том, ради чего вы будете отказываться от плодов.

Популярное