Малышам с врожденными пороками сердца могут помочь все желающие

Каждый ребенок, рожденный с пороком сердца, имеет шанс на жизнь, уверены в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины. Тем более, что большинству малышей можно помочь. С этой целью уже 6-й год городах Украины и организовывается ежегодный Национальный "Пробег с верой в сердце!"- 2015.

Почти 40% детей с такими пороками обречены умереть в первый месяц, и около 60% из них в течение первого года жизни - если им не будет установлен точный диагноз. Но далеко не все центры детской кардиологии оснащены современным диагностическим оборудованием. 

 

29 июля в Киеве в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины прошел пресс-брифинг по проблемам дефицита своевременной диагностики, как одной их причин высокого уровня смертности малышей с врожденными пороками сердца в Украине, и поиску путей преодоления этой проблемы.

 

 

Почти 40% таких детей обречены еще на первом месяце своей жизни, и 60% - до 1 года в том случае, если им не будет установлен точный диагноз. Общим усилиями врачей, общества и бизнеса эти показатели в ближайшие годы можно уменьшить в три раза.

 

Владимир Жовнир, главный врач Центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины: "В Украине ежегодно 7000 младенцев появляются на свет с врожденными пороками сердца, почти у 3000 из них эти недостатки являются критичными. Наш кардиоцентр - один из нескольких подобных в мире, в нем есть успешный опыт операций даже в первые часы жизни ребенка. Однако сегодня внутриутробная диагностика в Украине на уровне 10%, в то время как в Европе - 40%. Если диагностика и лечение проведены своевременно - 95% детей будут иметь здоровое сердце и жить полноценной жизнью. К сожалению, только около 15% медицинских учреждений Украины имеют возможность вовремя диагностировать заболевания сердца у детей".

 

 

Елена Ремень, руководитель отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка: "Сотни детей в Украине не получают должной помощи вследствие низкой и несвоевременной диагностики патологий сердца. Неудивительно, что количество впервые зарегистрированных случаев заболеваний системы кровообращения у детей увеличивается с возрастом ребенка. В 2014 году среди детей в возрасте 0-14 лет выявлено 722 случая заболеваний, детей в возрасте 15-17 лет - 1675 случаев (на 100 000 детей соответствующего возраста). Качественная ранняя диагностика заболеваний сердца должна быть доступна для детей всех возрастов, независимо от того, где проживает ребенок - в столице Украины или в отдаленном селе".

 

Марек Войтина, генеральный директор "Данон" в Украине (организатор): "Привлечение современного диагностического оборудования через благотворительность - один из путей решения проблемы. За пять лет своего существования "Пробег с верой в сердце" благодаря общественности, организаторам и партнерам обеспечил кардиологическим оборудованием 7 больниц более чем на 1,6 млн. грн, что помогло получить надлежащую диагностику сотням детей. Наша главная цель - снизить смертность детей с пороками сердца в Украине, и мы хотим, чтобы "Пробег с верой в сердце" стал общенациональной благотворительной инициативой, которая объединит всех, кто хочет помочь".

 

Евгений Полтенко, исполнительный директор благотворительного фонда "Открытые сердца Украины":"Четыре года мы помогаем "Пробегу с верой в сердце" в приобретении, передаче и установке оборудования в больницах, а также в последующем введении его в эксплуатацию. Мы заботимся о наиболее рациональном использовании привлеченных средств - потому что это помощь еще большему количеству детей".

 

Денис Кудин, директор по продажам ООО «ВОГ РИТЕЙЛ»: "Мы воплощаем в жизнь как собственные инициативы, так и приобщаемся к проектам, организованным нашими партнерами. Помощь детям - это одно из приоритетных направлений. Убежден, что такие проекты не только частично решают насущные проблемы, но дают возможность создать основу для дальнейшего развития благотворительных дел".

 

Ирина Гуцал, директор МБФ "Украинская Биржа Благотворительности": "Третий год подряд мы являемся частью "Пробега с верой в сердце". И сегодня мы призываем украинцев присоединиться! Мы верим, что, благодаря нашим совместным усилиям, мы изменим ситуацию к лучшему - все дети с врожденными пороками сердца имеют шанс на полноценную жизнь!

 

Присоединиться к благотворительной инициативе очень просто:

  • Беги. Зарегистрируйся и приди на пробег http://ukrrun.com.ua/;
  • Помоги через сайт УББ https://ubb.org.ua/uk/project/1591;
  • Поддержи на АЗК  WOG, купив сердечко "Дорога до серця" с 25 июля по 26 сентября."

 

Справка:

"Пробег с верой в сердце!" был основан компанией "Данон" в Украине с целью снизить смертность младенцев с кардиологическими заболеваниями. 5 лет в цифрах: 17 пробегов, 57345 участников, более чем на 1600000 грн. приобретено медицинского оборудования, благодаря которому сотни младенцев прошли необходимое обследование. http://ukrrun.com.ua/
 

"Пробег с верой в сердце" -2015 осуществляется при поддержке партнеров компании "Данон" в Украине: компании "Нутриция Украина", сети АЗК WOG, БФ "Открытые сердца Украины", МБФ "Украинская Биржа Благотворительности", Европейской Бизнес Ассоциации, Радио Аристократы.

 

Популярное