Травмы головы у ребенка: когда без "скорой" не обойтись

Травма головы у ребенка - обычное дело летом. Качели, горки, просто "бежал-упал-поднялся-кровь". Такие ситуации обычно очень пугают родителей: голова ведь не коленка.

 

Обычно при травме головы и повреждении кожного покрова возникает обильное кровотечение. И это очень сильно пугает мам: еще бы - потоки крови по детской рубашонке - еще то зрелище. Но облили крови - это еще не показатель серьезности травмы. Ведь на голове множество кровеносных сосудов и повреждение даже небольшого участка вызывает обильное кровотечение. Но в этом факте есть и положительная сторона: благодаря обилию кровеносных сосудов заживление ран и царапин на голове происходит быстрее, чем на любой другой части тела. 


 

Каких травм головы следует бояться 

 
 К доктору нужно обратиться немедленно, если: 

  •  во время падения ребенок хотя бы ненадолго потерял сознание. 
     
  • обошлось без ран (или ранка на голове не внушает опасений), но ребенок стал вялым и сонливым;

    Читайте также: Летние травмы у детей: как распознать сотрясение мозга

     
  • у малыша после травмы головы появились тошнота, рвота, невнятная речь, двоение в глазах, нарушилась координация движений и походка; 

     
  • один зрачок стал шире другого; 
     
  • у малыша из ушей идет кровь или сочится прозрачная жидкость. 

    Читайте также: Чем опасен любимый летний вид спорта для детей?

    И еще одно важное правило нужно запомнить: чем меньше малыш, тем быстрее нужно обращаться к доктору. У самых маленьких внутренние травмы головы диагностировать травмы непросто: ребенок не может пожаловаться на "двоение в глазах", но может отказываться от груди. Будьте бдительны по отношению к своим детям.  

 

 

Популярное