Мамы советуют: как наладить грудное вскармливание после кесарева

Традиционно считается, что грудное вскармливание и кесарево сечение - вещи несовместимые. Но реальный опыт нередко оказывается сильнее теории. Вот о таком случае и рассказала нам наша читательница.

Моей Владочке 1 год и 4 месяца, я до сих пор кормлю ее грудью. Она родилась с помощью кесарева сечения. Когда моя мама узнала, что у меня запланирована операция, стала уверять меня, что я не смогу кормить грудью, что будет мало молока и оно быстро «перегорит».

Мы даже поссорились с ней на этой почве, так как я читала много специальной литературы и прекрасно знала, что если все делать правильно, то кесарево не отразится на лактации. А сейчас я с уверенностью могу сказать, что ни размер груди, ни способ появления ребеночка на свет не влияют на возможность кормить грудью. Главное – это ваше огромное желание и стремление дать своему малышу все самое полезное, что подготовила для него природа, включая психологический аспект этого процесса.

Читайте также: Почему нельзя завершать грудное вскармливание летом

Лиха беда начало

Кормление грудью далось мне нелегко. Самым тяжелым был первый месяц. Три раза подряд у меня был лактостаз, температура доходила до 39 С, грудь болела, ребенок не наедался и постоянно плакал, позже потрескались соски, четыре раза случались лактационные кризы.


Сейчас я кормлю Владу два раза днем и два раза ночью. Приходится слышать, что некоторые мамы прекращают грудное вскармливание, боясь испортить форму груди. Дорогие женщины, если вы приложите усилия, с вашей грудью все будет в порядке.


Читайте также: Грудное вскармливание повышает IQ ребенка: открытие ученых


Я, например, выполняю элементарные упражнения, в результате чего грудь стала, наоборот, более женственной и подтянутой, чем до кормления. К тому же лактация снижает вероятность возникновения рака молочной железы. А о пользе грудного молока для ребенка и говорить не приходится. Представьте, как вы будете счастливы, глядя на своего ангелочка, который посапывает у вашей груди. Вы стали мамами, а значит, на 
первом месте у вас должен быть ребенок. Ведь вы решились его родить, несмотря на то, что беременность и роды тоже отражаются на фигуре. Так почему бы не обеспечить малыша с помощью своего молочка крепким иммунитетом?

Читайте также: Что убивает красоту женской груди

Популярное