Как может повлиять жара на здоровье ребенка

Организм грудничка очень чутко реагирует на условия окружающей среды. И установившаяся в Украине жара может привести к такому достаточно болезненному для малыша явлению, как колики и запор.

 Елена Васильева, врач-реаниматолог, мама двоих детей, называет несколько причин возникновения запора у грудничка. И с учетом погоды на первом месте оказывается недостаток жидкости в организме у ребенка. Прогулки по жаре, нахожление в жарком помещении вызывает повышенное потоотделение у ребенка и дефицит жидкости в организме может наступить достаточно быстро. Скорее всего, речь не будет идти об обезвоживании, но запор и колики - весьма вероятное следствие дефицита жидкости. 
 

Грудничков в жару не можно, а нужно допаивать водичкой из расчета  около 30 мл на 1 кг массы тела обычной кипяченой водичкой. 

Читайте также: Для кого жара может быть  опасной?


Что еще может быть причиной запора?

В причинах  склонности к запорам у грудничка необходимо тщательно разбираться. Некоторые из этих причин требуют серьезного медицинского вмешательства. Но  большая их часть корректируется правильным питанием и правильным питьевым режимом. Регулярные запоры могут провоцировать:  

  • медикаментозная нагрузка, например, прием антибиотиков и нарушение из-за этого бактериальной микрофлоры кишечника; 
     
  •  ошибки в рационе кормящей матери также могут привести к возникновению запоров;
     
  •  индивидуальные анатомические особенности крохи,
     
  • дисфункция кишечника на фоне явлений дисбиоза.

    Читайте также: Как кормить грудью в жару: вопросы и ответы

    Чтобы найти истинную причину возникновения запоров у ребенка, необходимо пройти серию обследований. Не относитесь к запору как к незначительной проблеме: кишечник является главным иммунным органом организма и любые неполадки в его работы отражаются на общем состоянии здоровья малыша. 
     

Вам необходимо дождаться результатов анализов, откорректировать в первую очередь свой рацион (мама должна кушать столько клетчатки, чтобы это позволило ей самой оправляться по 1-2 раза в день!) и обеспечить достаточный питьевой режим для малышки. Обсудите с педиатром возможность назначения препаратов лактулозы: «Дуфалак», «Нормазе». Однако самостоятельно медикаменты не вводите.

Популярное