Мамы советуют: как вылечить насморк у грудничка

Насморк у грудничка - проблема нешуточная. Во-первых, есть немаленькая опасность быстрого, в течение суток, опускания инфекции из верхних дыхательных путей в нижние. Кроме того, насморк не дает грудничку сосать грудь.

Поэтому лечение насморка у грудничка - задача из числа тех, которыми нельзя пренебрегать. А допускать ошибки - тем более. Поэтому опыт мам, которые путем проб и ошибок нашли наиболее удачный сопособ лечения насморка у грудничка, воистину бесценен. Своим опытом по этому поводу делится Елена К., г. Черновцы. 

Насморк у грудничка: лечимся правильно

Главное, ни в коем случае сразу не лечить насморк у грудничка сильнодействующими препаратами химического происхождения! Часто родители считают, что у ребенка насморк, когда его как такового нет. Про насморк можно говорить, если у малютки течет из носа.

Читайте также: Насморк у грудничка: как справиться быстро?

Если нос просто заложен, это не обязательно вызвано насморком. Например, отечность носоглотки может быть вызвана тем, что часть молока, которое кроха срыгнул после кормления, попала в нос, на слизистую. Также отечность носоглотки может иметь аллергический характер.


Нередко нужен более тщательный гигиенический уход за носиком грудничка, ведь он не может сам отсморкаться, как это делаем каждое утро мы, взрослые. Закапайте носик младенца физраствором, затем очистите каждую ноздрю фитилечком из бинта, смазанным подогретым на водяной бане растительным маслом.


Читайте  также: Аллергический и вирусный насморк: как распознать


Если с утра ребенок «похрюкивает» или во время кормления захлебывается молоком, надо взять клизму и отсосать из носа сопельки. Если у крошки ринит (течет из носа), облегчите его состояние: закапайте носик соком алоэ или каланхоэ, на половину разведенным водой. Неплохо помогает спрей эуфорбиум, особенно если насморк аллергический.

Популярное