Медовый Спас: что можно и нельзя делать на Маковея

14 августа отмечается Медовый Спас, Маковый Спас или Маковей, считавшийся последним отрезком летнего времени.

Что нужно делать на Медовый Спас?

 

В день Медового Спаса в церквях начиналась послеобеденная служба. На освящение принято приносить свежий мед, воду, травы, цветы, мак и первые плоды земледелия.

 

Из летних трав и цветов люди делали букеты-маковейчики и приносили их в церковь. После чего они использовались в качестве оберегов, а из цветов васильков и бархатцев варили отвар, в котором купали заболевших детей.

 

Медом в день Медового Спаса принято угощать нищих. Готовили из медово-маковые пряники, пироги, вареники, коржики и щедро поливали их медом.

 

Читайте также: Какой мед лучше всего святить на Медовый Спас: успейте купить лучшее

 

14 августа называют также Маковым Спасом. По сей день на Маковый Спас принято готовить коржи с маком, пироги и булки с маком, маковники. Чтобы приготовить маковники, нужно отварить мед, снять пену, добавить мак и варить, пока смесь не станет густой. Затем массу выкладывают на стол, и когда она загустеет - режут на кусочки. Мак, по мнению крестьян, обладал чудодейственными защитными свойствами - семенами дикого мака обсыпали дом, чтобы внутрь не смогли попасть ведьмы.

 

Принято освящать воду в реках, озерах и любых других водоемах. В этот день она считается целебной, поэтому в ней купались и люди, и скотина, чтобы защититься от сглаза и болезней.

 

С 14 августа начинается Успенский пост, который будет длиться две недели.

 

Что нельзя делать на Медовый Спас?

 

В день Медового Спаса запрещается грустить, ссориться, произносить ругательные слова.

 

Лучше помолитесь, съешьте медово-маковый коржик, улыбнитесь - и все наладится!

Популярное