Вредные жиры: какое из масел не должно появляться на семейном столе

Действительно вредные жиры нужно "знать в лицо" и исключить их из своего, а тем более - детского рациона раз и навсегда. Важно при этом "не выплеснуть с водой ребенка", то есть оставить в своем рационе те жиры, без которых организму не обойтись.

 

Вред жиров оговорен докторами и диетологами настолько полно и убедительно, что в последние несколько лет возникла необходимость защищать их. Чего стоит только тот факт, что клетки нашего мозга состоят  на 60% их жира, жир входит в состав клеточных мембран и гормонов, без него невозможно усвоение многих витаминов. Поэтому полный отказ от жиров - глупость.

Сколько жиров нам нужно

Ответ на этот вопрос прост: от общей энергетической ценности всего рациона (100%) на жиры должно приходиться 30%. При этом должно соблюдаться такое соотношение:

10% - насыщенные жиры (мясо и молочные продукты);

10% - мононенасыщенные, или омега-9 - больше всего таких жиров в оливковом масле;

10% - омега-3 (рыба, орехи, семена льна) и омега -6 (подсолнечное, кукурузное и соевое масло).
 

Читайте также: Как на зрение ребенка влияет его питание

Какие жиры вредны для здоровья


Сказать, что в природе существует один (или несколько)  откровенно-вредный жир, невозможно. Все жиры нужны, все полезны. Дело в их количестве. При соблюдении вышеуказанных пропорций есть можно все. Исключение - то, что "дарит" нам цивилизация. А именно:
 

1. Рафинированные и дезодорированные растительные масла. Зачем они производятся, с точки зрения здорового питания - совершенно непонятно. Возможно, есть какие-то экономические предпосылки для этого. Если вы готовы оплачивать прибыль предприятий пищевой промышленности своим здоровьем - пожалуйста!


Читайте также: Питание при беременности: полезная замена "не полезным" продуктам 



2. Категорически нельзя есть трансжиры - ненасыщенные твердые жиры, которые образуются в процесс гидрогенизации жидких растительных масел. В 90-х годах их считали здоровой пищей и даже широко рекламировали как чрезвычайно полезную замену животным жирам. Но... Заболевания сердца, нарушение выработки гормонов и ферментов, диабет 2-го типа, некоторые виды рака - вот чем расплатились люди многих стран за такую ошибку.


Читайте также: Чем опасно для ребенка пальмовое масло в мороженом



3. Нельзя есть жиры, которые прошли термическую обработку. Строго говоря, любой жареный продукт - вреден, так как полностью "высушить" его, избавить от следов масла, на котором он жарился невозможно. Не можете отказаться полностью от жареной пищи? Выкладывайте все жареное на бумажные полотенца - чтобы уменьшить количество жареного жира. И используйте для жарки оливковое или топленое сливочное масло - они при нагревании почти не изменяют свой состав.

Популярное