Осторожно, жара! Или Как я чуть не пропустила тепловой удар у ребенка

У меня трое детей и внучка полутора лет. Я, как мне кажется – сто лет, но наверное, все-таки меньше, работаю в СМИ. Я беседовала с сотнями докторов, написала десятки (или сотни?) статей о здоровье ребенка, о больших и маленьких их проблемах. Но…

У меня в гостях – полуторогодовалая внучка. Обычно она живет с родителями в городе, в квартире. Мы – за городом, в частном доме с садом-огородом. «Пусть ребенок погуляет побольше на воздухе!» - решила я. И в 30-градусную жару практически весь день мое сокровище гуляло на улице… Да, на травке,  под огромными орехами, в тени. Да, с купаниями в бассейне, строгим питьевым режимом и т.д. Но к вечеру ребенок вялый, сонный, отказывается от еды, повышается температура и появляется рвота. Врач ставит диагноз: «Тепловой удар» и смотрит на меня с явно выраженным упреком.

 

Как говорится - на «старуху – огромная такая проруха!» Ну как можно не совместить теоретические знания с практикой!  Оказывается – можно…

 

Поэтому еще раз предупреждаем, мамочки, теперь уже от имени своего собственного опыта – берегите детей от жары! Помните, что их организмы более чувствительны к погоде, чем наши. И в такую жару лучше все-таки в квартире под правильно установленным, вовремя почищенным кондиционером, чем на «свежем», но таком горячем  воздухе… 
 

Обязательно прочитайте Пришла жара: как уберечь ребенка от солнечного удара, посмотрите видео Тепловой и солнечный удары. Школа доктора Комаровского 
 

Здоровья вам!

Популярное