Что нельзя делать 16 августа, чтобы не потерять деньги: народные приметы

16 августа отмечается праздник Антон Вихровей. 4mama расскажет о традициях и поверьях, связанных с этим днем.

В день Антона Вихровея храбрецы выходили к перекресткам, чтобы "сторожить вихри". В случае возникновения вихря, в него старались воткнуть нож и, как бы смешно это ни звучало, держать в это время голову петуха. Все это делалось, чтобы допросить вихрь о том, какой будет зима.

 

Кто не хотел выполнять этот обряд, обращал внимание на погоду 16 августа. Если на улице был ветер с вихрями - зима ожидалась морозная и снежная. Боялись в этот день дождей - начавшись, они могли продолжаться довольно долго.

 

Также существуют поверья, связанные с характером мальчиков и девочек родившихся в день Антона Вихровея. Мальчик, рожденный 16 августа, растет взбалмошным и отчаянным, про таких еще говорят "с ветром в голове". Непростым нравом отличаются и девочки, появившиеся на свет в этот день, их можно охарактеризовать одной фразой "Не девка - огонь".

 

День Антона Вихровея также называют Малинник, так как в это время в садах и лесах много малины.

 

Важно: на Антона Вихровея не рекомендуется убирать, нельзя очищать дом от грязи и пыли и выносить мусор. Считается, что если устроить уборку дома, можно вымести все деньги из кошелька.

Популярное