Чем опасен "Жожо-эффект" при стремлении похудеть

Похудеть до 90х60х90 - голубая, но редко достижимая мечта каждой женщины. К тому же диетологи все чаще протестуют против радикальных диет.

По мнению диетолога, любая диета, обещающая быстрое и значительное снижение веса – это удар по здоровью. Ведь после быстрого похудения почти всегда следует такое же быстрое набирание веса. Такие «качели» получили название «Жожо-эффект».


Жожо-эффект вреден для сердца

Современная диетология утверждает: умеренный и стабильный избыток веса гораздо безопаснее для организма, чем его скачки то вверх, то вниз. Жожо-эффект чрезвычайно вреден для сердечно-сосудистой системы. Кроме  того, он оказывает сильнейшее негативное влияние на обмен веществ. А обмен веществ – очень хрупкая система, которая легко «ломается», но очень тяжело «чинится».


Читайте также: Что нужно есть в жару, чтобы поддержать сердце


«Женщинам нужно научиться с большей любовью относиться к своему телу» - говорит наш консультант, диетолог  Светлана Ключевая. Природа позаботилась о здоровье женщины и излишек жира чаще всего распределяет по бедрам и чуть-чуть – по бокам. К мужчинам она не так милостива: их животики – огромная нагрузка на сердце.


Читайте также: Какие диетические напитки нельзя пить женщинам


Очень многие доктора настаивают не на понятии «идеального веса», а на «весе наилучшего самочувствия». Это тот вес, который удается сохранять на протяжении длительного времени без особых усилий и который позволяет сохранять работоспособность на достаточном уровне.

Популярное