Чем лучше поить малыша?

Сегодня производители предлагают массу разновидностей бутилированной воды. Помимо покупной есть еще вода из бювета, обычная кипяченая, отфильтрованная вода. И выбрать подходящую для малыша – задача не из легких. Мы попробуем ответить на волнующие тебя вопросы.

Чистая вода из колодца

Такую воду можно использовать лишь в том случае, если колодец (или артезианская скважина) постоянно контролируется сотрудниками санстанции. В воде не должно быть бактерий, тяжелых металлов и других опасных для здоровья элементов. И даже если такая водичка проходит регулярный контроль, перед употреблением ее необходимо кипятить.

 

Что лучше для ребенка?

Вода, которую ты даешь крохе, должна быть свежей, негазированной, со средним уровнем минерализации. Чистая вода – очень полезный напиток. Она быстро и эффективно утоляет жажду, в ней нет калорий и вредных для здоровья добавок.

 

Почему минеральная?

Ее состав сбалансирован и постоянно контролируется. Но все же лучше остановить свой выбор на специальной детской водичке. В ней оптимальный уровень минерализации, который не навредит детскому организму.

 

Читай также "Почему ребенку во время ОРВИ обязательно нужно давать сладкую воду"

 

Сколько хранится вода из бутылки?

После того как бутылку открыли, вода должна быть использована в течение 48 часов. По истечении этого времени в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, поэтому открытую бутылку с водой рекомендуется хранить в холодильнике (особенно летом). Если для взрослого человека такая вода не опасна, то у малыша с незрелой иммунной системой она может вызвать разнообразные проблемы с животиком (например, расстройство желудка).

 

Для годовалого карапуза

Если в магазине нет специальной детской водички, подойдет вода со средним уровнем минерализации. А вот высокоминерализованная вода рекомендована только для взрослых и исключительно при лечении ряда заболеваний. Детям такую воду пить нельзя, поскольку она создает лишнюю нагрузку на почки.

 

С газом или без?

Конечно же, малышу лучше предлагать воду без газа. Пузырьки – это не что иное, как двуокись углерода, что может спровоцировать повышенную кислотность и вздутие. Если же кроха попробовал газированную водичку и она ему очень понравилась, можешь давать ее время от времени, но только в небольших количествах и предварительно подержав некоторое время бутылку открытой, чтобы газ немного вышел.

 

Читай также "Питьевой режим в жару: чем можно заменить чистую воду без вреда для здоровья"

 

На чем готовить супчик?

Для приготовления еды также нужно использовать негазированную бутилированную воду. После двухлетнего возраста можно брать воду из-под крана, но только в том случае, если она предварительно была очищена при помощи фильтра.

 

Нужно ли кипятить воду из бутылки? 

Если это специальная детская и, конечно же, свежая вода, то необходимости кипятить ее перед тем, как давать малышу, нет. Детская минеральная вода уже прошла необходимую очистку, в ней нет вредных бактерий, от которых мы пытаемся избавиться при помощи кипячения. Но если вода простояла открытой один-два дня (даже в холодильнике), ее обязательно нужно прокипятить.

 

Как приготовить талую воду?

Доведи до кипения отфильтрованную или бутилированную воду. Остуди, перелей в пластиковую бутылку и помести в морозилку. Через сутки вода полностью замерзнет. Вечером достань бутылку из морозильной камеры и оставь при комнатной температуре. Утром избавься от остатков льда: в них сконцентрированы вредные примеси. Талая вода готова!

Популярное