Почему ребенок трех лет внезапно перестал слушаться?

Примерно в три года (у некоторых малышей чуть раньше, а других - чуть позже) начинается особый период становления личности и характера. В этот период дети становятся крайне непослушными и стремятся проверить нас, родителей, на прочность. Но почему это происходит?

Примерно в возрасте трех лет начинается настоящая борьба характеров ребенка и родителей. И, как правило, в этой битве взрослые проигрывают. Почему?

 

Признаки непослушания ребенка:

  • Вы запрещаете малышу что-то делать. В ответ получаете истерику с криками, слезами, а иногда и с валянием по полу и драками.
  • Когда родитель говорит ребенку что-то сделать (например, убрать игрушки) дошколенок просто игнорирует просьбу и продолжает заниматься своими делами.

Надеяться на то, что чадо этот период просто перерастет, не стоит. Такие надежды чаще всего перерастают в капризы, непослушание ребенка в будущем. Кроме того, авторитет родителей в глазах карапуза заметно подрывается. И для того, чтобы начать воспитывать послушание, нужно в первую очередь выяснить, почему кроха не слушается.

 

Читай также "Чем может удивить родителей непослушный ребенок: интересное открытие"

 

Почему ребенок не слушается?

После рождения малыша главная задача родителей в первый год заключается в том, чтобы заботиться о нем. Стоит крохе только пикнуть, как мама или папа тут же возникают возле его кроватки, коляски и пр. и торопятся удовлетворить все его насущные нужды. Это нормально, так как малыш еще слишком мал, чтобы что-то решать самостоятельно и тем более что-то для себя сделать. И, к сожалению, это такая опека продолжается и дальше, даже после после того, как ребенок начинает самостоятельно совершать многие действия: ходить, кушать, частично одеваться...

 

Многие родители забывают, что чем старше кроха становится, тем выше его требования. К двум годам чадо начинает чувствовать, что он главный в доме и может диктовать свои условия. И тут случается страшное для ребенка: родители вводят правила, низвергая маленького короля с трона. Оказывается, что не все, к чему тянутся ручки, можно трогать ил брать, идти, куда пожелается  - тоже нельзя... При этом появляются определенные требования, типа самостоятельно одеть на себя что-то или съесть приготовленную еду без традиционной кормежки. Это становится настоящим потрясением для малыша. Вот тут и начинается проявления своего "характера". Одни малыши проверяют на прочность терпение своих родителей, другие просто изматывают своими истериками. 

 

В этот период важно не пойти на поводу у чада и найти подходящие компромиссы. Родителям нужно стать настоящими дипломатами: сдержанными, волевыми, гибкими, быстро находящими решение в самой сложной ситуации, чтобы не довести ситуацию до конфликта.

Популярное