Вундеркинд с пеленок

Если ты мечтаешь вырастить из своего крохи интеллектуала, тогда эта статья для тебя!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родители по-разному относятся к методикам раннего развития. Одни не хотят форсировать события и считают, что у малыша должно быть нормальное детство. Другие же штудируют все методики, занимаются с малышом и гордятся, что их сокровище в три года уже читает. Каждая методика раннего развития по-своему интересна и прогрессивна. Но какая именно подойдет тебе и твоему малютке, ты сможешь определить только в процессе обучения. Возможно, это будет путь проб и ошибок. Не исключено, что, попробовав несколько методик, ты вовсе откажешься от раннего развития. В любом случае, решать тебе.
 

 

Важно!

 

Занятия эффективны лишь при условии, что малыш в хорошем настроении и достаточно заинтересован в происходящем.
 

 

Система Монтессори

 

Практикуют с восьми месяцев. В основе методики развития итальянского педиатра и педагога Марии Монтессори – самостоятельность ребенка. Ребенку нужно создать окружающую среду, в которой он мог бы найти все, что нужно для полноценного развития и самостоятельной деятельности. Главное – не мешать малышу: он должен сам постигать те или иные навыки в процессе игры. Игры Монтессори включают в себя: шнуровки, рамки-вкладыши, предметы из разных по фактуре материалов.
 

 

Вундеркинд с пеленок

 

Глен Доман доказал, что учеба очень эффективна в период роста мозга. А быстрее всего мозг человека растет первые три года его жизни. Доман предлагает приступать к занятиям, едва крохе исполнится три месяца. Если ты решишь попробовать эту методику, тебе понадобятся специальные наборы карточек, которые продаются практически в каждом детском магазине. На них изображены слова, животные, картины известных художников. А чтобы малыш визуально запоминал названия, все карточки подписаны. Для начала следует отобрать шесть карточек. Демонстрируй малышу карточку и четко произноси слово или фразы, написанные на ней. Время демонстрации каждой карточки – несколько секунд. В течение недели вы работаете с одними и теми же карточками, затем каждый день ты одну карточку заменяешь новой.
 

 

Читай также: "ТОП-5 правил как вырастить умничку"

 

Кубики Зайцева

 

Методика разработана Николаем Зайцевым, педагогом из Санкт-Петербурга. Начинать «занятия» можно сразу же после рождения ребенка – с прослушивания диска, на котором записаны забавные попевки (они очень нравятся грудничкам). К урокам с кубиками следует приступать с годика. Для занятий тебе понадобится набор, в который входят: учебник, таблицы, кубики и диск. Многолетняя практика преподавателей и родителей, занимающихся по методике Зайцева, подтверждает, что детки очень быстро обучались чтению.
 

 

Школа Никитиных

 

Методика заключается в том, что у каждой способности существует определенный момент созревания. Если этот момент упущен, а способность не нашла реализации, то ее потенциал угасает. В основе методики – необходимость сочетания умственного и физического развития, а все, что малыш может сделать самостоятельно, он должен делать без какой-либо помощи. Важнейшую роль играет совместная деятельность: общая работа, помощь по хозяйству родителям и т. д. Лучший стимул – похвала.

 

Читай также: "Как развить логику малыша с помощью конструктора"

 

На неудачах не стоит акцентировать внимание. Важное место отводится закаливанию. Однако эти методы достаточно экстремальны, поэтому далеко не каждая мама может на такое решиться: обливание ледяной водой, легкая одежда в сильный мороз, бегание по снегу. Но ты можешь закалять кроху более щадящими методами, например, постепенно снижая температуру воды при купании.
 

 

Поверь в свое дитя!

 

Сесиль Лупан – мама, которая разработала свою методику развития и описала ее в книге «Поверь в свое дитя». Начинала как последовательница Глена Домана, но творчески относилась к его рекомендациям. Не ставила экспериментов на детях, не работала в детсадах и медучреждениях, а просто с любовью воспитывала своих двух дочерей. Сесиль Лупан отвергает взгляды тех, кто рассматривает ускоренное развитие младенцев лишь как форсирование их возможностей. Автор предлагает свои методы, основанные на раскрытии потенциала ребенка и формировании его как личности, рассказывает, как сформировать у крохи интерес к познанию мира.
 

Популярное