Можно ли при кормлении грудью красить волосы? Отвечает специалист

Красить волосы при кормлении грудью? От такой постановки вопроса многие бабушки приходят в ужас. Но... У современных мам по этому вопросу может быть свое мнение. Которое, тем ни менее, нуждается в проверке специалистом.

Рождение ребенка и достаточно долгий период грудного вскармливания - это еще не повод перестать чувствовать себя женщиной и отказаться от, например, идеи красить волосы. Но насколько безопасны современные краски для волос? Не проникают ли они в грудное молоко? Может быть, нужно отказаться от кормления грудью хотя бы в день, когда кормящая мама решила покрасить волосы?


На все эи вопросы отвечает наш консультант, доктор-реаниматолог Алена Васильева: 

В красках для волос химического происхождения, как правило, есть два компонента, которые могут представлять потенциальную опасность: это пергидроль и аммиак. Но чтобы химические вещества попали в молоко, они должны попасть в кровяное русло мамы.

Читайте также: 7 признаков ухоженной женщины

Путей попадания два: через кожу и с вдыханием паров. К сожалению, достоверных, подписанных солидныи учеными исследований, посвященных изучению концентрации этих веществ в крови и молоке после покраски волос женщиной волос, нет. А посему дать точный ответ, что окрашивание волос будет абсолютно безопасным для ребенка, практически невозможно.

Можно лишь предположить, что, используя качественную краску и соблюдая правила безопасности (необходимо, например, постараться исключить попадание краски на кожу головы), можно свести риски к минимуму.

Читайте также: Мамы советуют: как правильно замораживать грудное молоко


Внимание: наиболее вероятный путь попадания паров краски в организм матери, а через него -и  в грудное молоко - ингаляционный. То есть обусловленный вдыханием паров. Поэтому окраску волос желательно производить в хорошо проветриваемом помещении.

Популярное