Кому нужно есть помидоров побольше: простой тест на здоровье

Пройдите простой тест, который позволит вам определить уровень витамина А в вашем организме. И вовремя принять меры, если обнаружится его недостаток.

 

Выйдите из светлого помещения в темное. Но не в то, где  кромешная тьма, а «сумерки», позволяющие достаточно четко  различать предметы. И начните отсчет времени до того момента, когда глаза привыкнут к темноте и вы приобретете способность передвигаться по комнате без риска наткнуться на большой предмет. Если до этого момента пройдет более 6 секунд – запасы витамина А в организме недостаточны. И нужно сочно принять меры к его восполнению.


Где взять витамин А

Витамин А  синтезируется из каротина – вещества, способного накапливаться в организме. Это редкое качество для всех витаминов и «исходного сырья» для их производства. Вот почему пропустить сезон и не сделать запас каротина непростительно.


Проще всего каротин получить, конечно же, из свежей моркови: в моркови средней величины содержится 2-3 нормы суточной потребности организма. Но клетчатка моркови достаточно жесткая и далеко не все дети соглашаются грызть морковку. И даже от протертой могут отвернуть свои носики… К тому же морковь нужно есть с маслом, чтобы каротин усвоился, а это далеко не всем детям по вкусу.

Читайте также: Как выбрать помидор ребенку


И тогда на выручку приходят помидоры. Каротина в них, правда, поменьше, чем в моркови. Зато большинство детей едят их с большим желанием. Да и необходимое для усвоения каротина масло в случае с помидорами более уместно, чем как приправа к моркови.

Читайте также: Когда помидоры опасны для здоровья: какие томаты нельзя есть

Популярное