Кто такие феминистки и чего они хотят: правда и мифы

161

Феминистки не любят мужчин?

Это неправда. Многие феминистки любят своих мужей, сыновей, братьев и друзей, да и просто нормально относятся к мужчинам. Феминизм - это про равные права для всех, вне зависимости от пола. А вот нетолерантность к систематическому угнетению женщин в обществе, к сексуальным домогательствам, к разнице в оплате труда - это определенно не то же самое, что ненависть к мужчинам. Поэтому, если мужчина говорит, что “место женщины на кухне” или “блондинка за рулем - обезьяна с гранатой”, то да, такой мужчина не очень понравится феминистке. Потому что никто не может определять за другого человека, где его место и судить о каких-либо навыках или способностях только по цвету волос.

 

Феминизм - это только про женщин и для женщин?

Нет, профеминистами все чаще становятся известные люди, звезды кино, члены королевской семьи, политики. Во всем мире проходят акции международной кампании ООН #HeForShe, основанной известной актрисой и феминисткой Эммой Уотсон. Все больше парней и мужчин присоединяются к движению, чтобы показать свою поддержку гендерного равенства и помочь в борьбе с последствиями его отсутствия. Все больше отцов участвуют в воспитании детей наравне с матерями, все больше профессионалов-женщин появляется в самых разных сферах, язык и современное искусство также все больше отображает роль женщины.

Домохозяйка и мама не может быть феминисткой?

Суть феминизма - в свободе выбора. Очень много замужних феминисток имеют детей, и на самом деле защищают права матери и права своих детей жить в мире, свободном от предрассудков. Решение таких вопросов, как условия для грудного вскармливания и пеленания детей в общественных местах, возвращение на работу после декрета и выбор, как воспитывать своих детей, где им учится и какую профессию выбирать - это тоже про феминизм.

Все феминистки некрасивые и агрессивные?

Как и все люди, есть разные феминистки. Те, которые знают о последствиях домашнего или уличного насилия, моральных травмах после экономического или психологического насилия, уверенно отстаивают права женщин за возможность жить безопасной жизнью со свободой выбора.

По поводу внешности - феминистки не считают, что женщина должна одеваться и выглядеть определенным образом с целью понравится мужчинам - она действительно может одеваться сексуально, краситься или выбрать деловой или спортивный стиль, если ей это нравится и комфортно. Ответы на вопросы о бодипозитиве - здесь

 

За что борются феминистки, если все права нам давно дали?

Да, женщины могут выбирать, носить штаны или платья, голосовать и разводиться. Но, к сожалению, мы еще очень часто сталкиваемся с сексистскими шутками, домашним насилием, стереотипами в выборе профессий и отсутствием гендерных квот в политике. Очень много женщин старается сделать мир более комфортным и лучшим место для наших дочерей и сыновей, поэтому давайте поддерживать друг друга.