Критическое мышление в вопросах и ответах

Почему критическое мышление - это важно?

Потому, что критическое мышление - компетенция, которая принадлежит к главным навыкам современного думающего человека. Оно дает возможность адекватно адаптироваться к реальному миру, и по сути, является одним из условий выживания и нас, и наших детей.

Так уж и выживания?

Да. Ведь выживание  в понимании современного человека отличается от выживания первобытного. Последнему как раз, долгое размышление перед принятием решения (например, убежать ли от дикого зверя), скорее вредило, чем помогало. Хотя и в долгосрочной перспективе побеждали те, кто смог анализировать, обдумывать, делать объективные выводы и корректировать свое поведение в соответствии с осмысленными решениями.

Сейчас "выживание" - это скорее о качестве жизни, способности приспосабливаться к изменяющемуся миру, разбираться в потоках информации, умея отличать правду от полуправды и откровенных фейков.

При этом стоит отметить, что и сейчас наш выбор порой касается и вопросов физического выживания: в сфере здорового питания, медицины и даже политики. Наши ошибочные решения иногда приводят к негативным или даже непоправимым результатам (если мы, например, поверив недоказательной медицине, лечим рак лимонной кислотой, а не по протоколу). 

А инстинктивное мышление уже не надо?

Надо!

В той или иной мере первобытный человек живет в каждом из нас. Именно он "заставляет" нас отпрыгивать, если мы видим длинный извивающийся (или кажущийся таковым) предмет в траве. Это и есть быстрое, инстинктивное мышление.

Осмысление же того, что  мы увидели на самом деле,  относится уже к медленному мышлению. К тем или иным выводам нас приводят сомнения,  размышления, анализ, проверка данных, осмысление... А это уже признак критического мышления.

 

Так что же такое критическое мышление?

Отвечать на этот вопрос мы будем на протяжении всего нашего курса "Курс медиаграмотности для родителей".

А сейчас расскажем кратко:

Критическое мышление  - это  научное мышление, главная задача которого подвести человека  к осмысленным, осознанным и независимым решениям по самым разным вопросам.

Важные условия для формирования навыков КМ - сомнение, осознанность, тщательное внимание ко всем этапам собственного мышления, а также к своим выводам и решениям. 

Если еще больше упрощать, то можно сказать: критическое мышление - это критическое осмысление всего, с чем мы сталкиваемся в жизни.

А подвергать все утверждения сомнениям  учил нас еще Аристотель. Так что критическое мышление было всегда.

В чем практическая польза критического мышления в повседневной жизни?

Развитое критическое мышление позволяет поступать обдуманно при любых вызовах и задачах, не реагируя автоматически  на первый же раздражитель. А значит, оно дает возможность меньше ошибаться, получать лучшие результаты, не поддаваться манипуляциям и не позволять другим людям руководить нами против нашей воли. Это важно  во всех сферах жизни: от науки, медицины и образования до бизнеса, личной коммуникации и ежечасных реакций на всевозможные инфоповоды.

Мы знаем, что качество нашей жизни зависит от правильно принятых решений - сотен решений каждый день в тысячах жизненных ситуаций.

И еще. Умение критически относиться к своим привычным убеждениям, переосмысливать их, тестируя реальность на изменения, позволят легче приспосабливаться, а значит, как мы уже писали, обеспечивать высокое качество жизни.

Кроме того, еще один важный бонус - КМ улучшает коммуникацию. Умение четко и аргументированно излагать своим мысли, слушать и слышать рассуждения других, анализируя их аргументы, дает нам возможность без лишних эмоций воспринимать и анализировать, противоположное мнение. Здоровая и эффективная коммуникация - еще одна очень важная компетенция современного человека и человека будущего. 

Эти ответы на вопрос "зачем?" -  лишь малая часть полезных бонусов критического мышления. Во время курса мы будем  говорить об этом больше.

Можно ли научиться так мыслить или это либо есть, либо нет?

Можно!

Критическое мышление не дано от рождения. Ему можно и нужно учиться.

Разумеется, встречаются люди, у которых больше способностей, есть те, кому формирование нужных навыков дается сложнее, но все могут приобретать знания, скиллы и практически их реализовывать, развивая критическое мышление. 

И да, это работа на всю жизнь - всегда найдется, что совершенствовать. 

 

Как же этому научиться?

На самом деле, это, как мы уже говорили, обучение длиною в жизнь.

Базовые вещи мы можем заложить нашим детям в детстве. Какие-то из них были заложены нам. Что-то мы освоили в процессе проживания своего опыта. Ведь если быть объективными, то по сути, мы все умеем критически мыслить. Вопрос только в качестве этого мышления и широте инструментария, которым мы пользуемся. 

И обучение критическому мышлению заключается в приобретении большого количества инструментов, а также - в ежедневной практике и повышении качества.

 

Что нужно освоить в первую очередь?

Можно упростить (или усложнить:) задачу для старта обучения КМ до двух шагов:  

  1. Сначала надо бы признать неидеальность (недостаточность) своих навыков мышления, проблемы в нем и необходимость менять ситуацию к лучшему.
  2. Придумать, как регулярно практиковаться.

Если вы читаете эту статью, значит, у вас бывают сомнения в идеальности своего мышления. А наш курс - то, что поможет вам регулярно  практиковаться и приобретать нужные навыки. 

Вы уже на старте. И это хорошая новость.

Чего нельзя делать?

  • Принимать решения под действием эмоций.
  • Ориентироваться на непроверенные источники информации.
  • Не перепроверять полученную информацию в нескольких авторитетных источниках.
  • Игнорировать факты и статистику.
  • Не сомневаться в собственной правоте.
  • Ориентироваться исключительно на доказательства, популярные только в среде наших единомышленников.
  • Быть приверженцем узкого круга источников (излюбленные медиа, лидеры мнения, эксперты).

Что делать, если я и так лучше всех критически мыслю?

Начать работу над выходом из информационного пузыря, в котором вы, похоже, находитесь.

Если у вас нет сомнений в верности своей точки зрения, если вы "точно знаете", как правильно, и уверены, что так думает большинство, а оно, как известно, (?) всегда право, то высока вероятность, что вы находитесь внутри информационного пузыря и иллюзий (простите).

Чем это плохо? Ограничением своего мировосприятия, необъективностью, искажением реальности и пр. Это приводит к ошибочным выводам, неправильным решениям, а следовательно, к снижению качества жизни. 

Поэтому нам, родителям, важно улучшать свои навыки критического мышления и помогать детям их приобретать.

 

Критическое мышление и медиаграмотность - какая связь?

По сути, медиаграмотность - это критическое осмысление всех продуктов медиа. КМ лежит в основе медиаграмотности. Впрочем, если мыслить широко, то в основе любой грамотности лежит критическое мышление. 

Что такое медиаграмотность, мы рассмотрим в следующей статье.

 

Как усвоить все необходимые знания?

Записывать, повторять, практиковать и проверять себя. 

Сегодня мы предлагаем ответить на несколько вопросов:

 Успешного обучения!

Алина Таценко

Благодарим Инну Большакову за помощь в подготовке материала

Фото: depositphotos.com