Вопросы с множеством правильных ответов: философия для детей от Оскара Бренифье

93

19 ноября – всемирный день философии. Вопреки стереотипам, философия не нудная "взрослая" теория, но и практическая дисциплина, которая поможет научить ребенка искать собственные ответы на важные вопросы.

Когда  малыш начинает задавать множество вопросов, задача мамы с папой обязательно на них ответить. Часто, взрослые оказываются не готовыми именно к философским, жизненным вопросам детей. Но, учиться никогда не поздно.

С какого возраста изучать философию?

В свое время, древнегреческий философ Платон говорил, что философию человек начинает понимать ближе к тридцати годам, - ведь чтобы осмысливать ее идеи, нужен жизненный опыт. Но, в современном мире, к изучению философии можно приступать с того момента, когда ребенок научиться связно говорить, - то есть в 4-5 лет. Тем более, книги сейчас можно подобрать даже для самых юных философов.

Философия для малышей

Директора Парижского института практической философии Оскара Бренифье, считают настоящим революционером в сфере детского воспитания и обучения. Его детские книги –  уникальны в своем роде. Автор предлагает родителям не давать детям готовые ответы на вопросы, а с малых лет развивать способность думать, анализировать и находить ответы самостоятельно. В украинском издательстве «Мамино» только в 2018 году вышли две книги Бренифье из серии «Искусство мыслить», в частности,  «Хто я?» и «Що добре, а що погано?». На данный момент готовится к печати третья: «Що таке почуття?»

Оскар Бренифье

Оскар Бренифье - директор Парижского института практической философии, автор книг

Книги структурно составлены в формате: «вопросы-ответы». Но, по каждому вопросу нет однозначного ответа, а  малышу предлагается несколько вариантов.  Некоторые из них логичны, а некоторые заводят в тупик, а главное, каждый ответ порождает еще больше вопросов.

Например, на вопрос: «Ты такой же, как другие?»  автор предлагает несколько вариантов ответов:

  • Нет, потому что моя кожа черная, а в моих друзей – белая;
  • Да, ведь у меня два глаза, два уха, один рот ... как и у всех людей;
  • Нет, потому что есть люди беднее меня;
  • Нет, я мальчик ... а есть еще девочки;
  • Да, потому что я нормальный;
  •  Нет - потому что я - это я.

Как читать Бренифье?

Главная особенность книг философа – их нужно не просто механически читать, а обсуждать  вместе с ребенком. Родителям лучше сначала самим ознакомиться с книгами, перечитать предложенные вопросы и ответы,  поразмыслить над ними, тогда и беседа с ребенком будет интересной.

 Книги Бренифье не учебники, они не дают точных правильных ответов на вопросы,  но указывают путь к поискам истины. А не это ли самое главное в философском постижении жизни?

Фото: Мамино

Читайте также

Мамино издательство: как любовь к книгам и детям становятся делом всей жизни - интервью

Какие книги читать детям в первом и втором классе: проверенный список от многодетной мамы

Привить любовь к книгам ребенку: создаем уголок для чтения

Читаем с удовольствием! Мама девочек-тройняшек поделилась секретами мотивации детей к чтению

Новое на сайте