Правша или левша: длительное грудное вскармливание может повлиять на то, какую руку выберет малыш

139

Согласно новому исследованию, то, как вы кормите ребенка первые годы жизни, может оказать влияние на развитие правого или левого полушария, и, соответственно, на то, какая рука будет главная.

Согласно новому исследованию из University of Washington, кормление из бутылочки младенцев связано с левой рукой. Исследование показало, что распространенность левшей ниже среди грудных детей по сравнению с младенцами, вскармливаемыми из бутылочки. Эта взаимосвязь была выявлена у примерно 60 000 пар мать-младенец и объясняет некоторые вещи.

Как ребенок становится левшой или правшой

Результаты дают дополнительное представление о развитии сложных функций мозга, которые в конечном итоге определяют, какую руку выберет младенец.

«Мы полагаем, что грудное вскармливание оптимизирует процесс, который мозг испытывает, когда ребенок начинает развивать моторику рук», - сказал Филипп Хьюджел, автор исследования, профессор Школы стоматологии UW и адъюнкт-профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения. «Это важно, потому что он предоставляет независимую линию доказательств того, что грудное вскармливание должно длиться минимум от шести до девяти месяцев». (Мы писали про рекомендации ВОЗ кормить детей грудью до 3 лет).

ребенок левша или правша

Можно ли переучить левшу?

Однако исследование не дает гарантии, что грудное вскармливание ведет к праворукости, сказал автор. То, каким будет ребенок, правшой или левшой, устанавливается в начале жизни плода и, по крайней мере, частично, определяется генетикой. Исследование действительно проливает свет на то, когда область мозга, которая управляет руками, локализуется на одном полушарии, процесс, известный как латерализация мозга. Возможно, как показывают исследования, грудное вскармливание оптимизирует эту латерализацию в направлении к правой или левой руке. По материалам ScienceDaily.

Если ваш ребенок левша, не стоит его переучивать - мы написали все, о чем вам стоит знать в статье.

фото:depositphotos

Новое на сайте