Выражать свои таланты «на ста разных языках» - зачем всем родителям реджио-педагогика?

47

Реджио-педагогику считают одним из самых перспективных направлений в европейских методиках раннего развития.

Ее основатель - итальянский психолог Лорис Малагуцци. После Второй мировой войны он начал практиковать оригинальные воспитательные методы в государственных детских садах итальянского города  Реджио-Эмилия (отсюда и название«реджио»), которые со временем распространились в многих странах.

Суть методики в том, что каждый ребенок от рождения - уникальная творческая личность, и лучшее, что могут сделать для него взрослые – создать максимально комфортное пространство для творчества и развития.  

Главная задача взрослого - как можно меньше вмешиваться, больше наблюдать за способностями и интересами ребенка, ненавязчиво вдохновить его к познанию мира, и поискам своего жизненного пути. Реджио-педагоги убеждены, что каждый ребенок может выражать свои таланты «на ста разных языках». Главное, дать ему такую возможность.

Правила итальянской реджио-педагогики

О теории и практике реджио-педагогике много материалов в интернете, которые, при желании, можно изучить. Главные принципы реджио можно внедрять в домашнем воспитании, ведь они просты и доступны.

Творчество без границ

Для этого дома важно организовать зону, где у ребенка в свободном доступе будут различные материалы для творчества: бумага, краски, мелки, карандаши, клей, глина, пластилин, бусины, шишки и прочие материалы. Конечно, взрослому важно обеспечить безопасность, но при этом дать ребенку возможность свободно творить. Также важно много говорить с ребенком, читать и поощрять желание фантазировать, придумывать истории самостоятельно.

дети рисуют с мамой

 Такие дети  становятся взрослыми способными создавать что-то новое, находить нестандартные решения проблем, а не ждать готовых ответов  от вышестоящих. Также, важно, чтобы пространство ребенка было красивым, ярким, вдохновляющим.

Самостоятельность

Главный принципы реджио-педагога – следование за ребенком, его увлечениями и интересами. Дети могут сами выбирать, чем им заниматься,  а взрослым отведена роль помощников, чтобы малыш смог реализовать задуманное.  Также важно давать возможность ребенку всегда делать выбор. Конечно, делать это нужно постепенно. Для трехлетки выбор: «Ты наденешь желтую футболку, или белую?», «Будешь  есть суп, или кашу?». Старших детей можно просить аргументировать их выбор. Все это поможет ребенку вырасти самостоятельным. Но, при этом, свободу выбора не стоит путать с отсутствием границ.

Нестандартное мышление

В обучении задавать больше открытых вопросов,  на которые нельзя ответить однозначное «Да» или «Нет», именно они побуждают ребенка думать  творчески. Также важно не создавать штучных рамок: «Это неправильно», «Так не может быть», а заменять их на: «Это по-другому», «В каких ситуациях это возможно?»

Учимся всегда и везде

В реджио-педагогике обучение не сводится к урокам по расписанию. Ведь процесс познания мира это и есть сама жизнь. Мы узнаем новое во время игр, на прогулке, где угодно. Банальный поход в булочную может перерасти в рассказ о истории земледелия, и рецептах хлеба.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Монтессори дома: как устроить родителям обучение и воспитание самостоятельного ребенка?

Вальдорфские игрушки: зачем они нужны ребенку?

Математика на спицах: опыт прокачки интеллекта от вальдорфских педагогов

Играем по системе Монтессори: идеи для домашних занятий

 

Новое на сайте