"Освітній хайп": зачем проводить образовательные фестивали на каникулах

23

8 июня 12 городов Украины встретили фестиваль образовательных инноваций "Образовательный хайп". Мероприятие стало продолжением образовательного проекта «Открывай Украины» * и логической трансформации его этапу- полуфинала.

В Киеве, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Хмельницком, Полтаве, Черкассах, Нежине, Мелитополе, Мариуполе, Краматорске и Николаеве презентовали проекты культурного и социального направлений, здравоохранения, урбанистики, команды школьников - участников образовательного проекта «Открывай Украины» от каждой области. Именно там, на полуфиналах жюри определили команды, которые будут бороться за звание победителя в сентябре на главной образовательной события - финале "Идентификации".

На локации «Експозиція проектів шкільних команд» посетители определяли голосованием, какой проект будет победителем зрительских симпатий. 

Даем слово организаторам, которые расскажут  нам о своем проекте.

освитний хайп

Зачем школьной системе фестиваль?

Фестиваль носит неоднозначное название "Образовательный хайп" и объединяет вокруг себя не только людей, имеющих отношение к образовательной системе, но и бизнесменов, деятелей культуры и общественных активистов.

"Название "Образовательный Хайп" пришло нам не сразу - мы очень долго думали над тем, чем вообще должен стать полуфинал проекта. И когда мы смогли посмотреть на нашу деятельность глазами школьников - альтернативе названии больше не было.

Мы поняли, что те из них кто стал послами проекта, послами идей перемен, так и воспринимают образование и развитие - как драйвовую составляющую своей жизни, то есть они "хайпують" на образовании!

Тот слоган, который мы выбрали для "Образовательного хайп" - "Образование может быть драйвовой" говорит сам за себя.

 В этом году у нас получились душевные камерные события, которые по количеству активностей и форматом времяпрепровождения на них однозначно стали главными событиями для тех, кто причастен к образованию.

Если в этом году мы можем говорить о чуть более 10 000 гостей, то в следующем году надеюсь, эта цифра утроится! ", - комментирует идею фестиваля и само событие Денис Блощинский, соучредитель Фонда образовательных инноваций« Из страны в Украине », идеолога проекта" Открывай Украина ", лидер группы NESPROSTA.

Они приехали из небольших городов

География проекта - грандиозная. В этом году к проекту присоединились школьники от Лисичанске в Хуст, от Броваров до Татарбунар. И, хотя, участников искали по всей Украине, больше всего присоединилось школьников именно из малых городов и пгт. Такая тенденция сохраняется уже не первый год.

Объяснение этому простое: при невозможности кардинально сменить место жительства, подростки готовы самостоятельно прилагать усилия, чтобы сделать свои города комфортными. Так, победители прошлого сезона строили детские парки - домики на деревьях, организовывали кампанию по очистке реки, разрабатывали идеей преобразования загромождения помещения в общественный хаб.

В этом году школьные проекты были в основном направлены на решение социальных и культурных проблем.

Почувствовать себя нужным

Проект "Открывай Украину" командное соревнование, которое с самого начала ставило целью пробудить в школьниках нестандартные для учебных мероприятий таланты, а именно организаторские навыки сплачивать вокруг себя команду, фандрайзерськи, коммуникационные.

Главным критерием отбора была цель - собрать команду из 11 человек, а не оценки в дневнике.

"Здесь собрались совершенно разные ученики и сначала мы даже не понимали, как мы станем командой", - рассказывает Задорожная Виктория, педагог-организатор СОШ # 2, с пгт Николаевка Донецкой области.

фестиваль

Ее команда Unity стала финалистом проекта: "Дети хотели организовать креативный досуга в школе без гаджетов. Делать банальные спортивные минутки не хотели, и поэтому разработали идею создать роботов для командных игр." Поднажали " на физику и открыли для себя целый интересный раздел гидравлики.

Так, разработали макет стола-лабиринта, где с помощью давления воды нужно раньше соперника "забить" мяч в лунку. Также создали роботических руку, которая может перемещать легкие предметы, например стаканы с водой или канцелярские предметы "

К разработке проекта команда-победитель приобщал даже помощников с инклюзии.

"Когда мы предложили детям с инклюзии помочь нам создать книгу с работами, они едва не плакали от счастья - так важно им было чувствовать себя нужными. Именно поэтому по нашему проекту стоит не 11 человек из команды, а намного-намного больше", - рассказывает Виктория.

При поддержке МОН?

Проект "Открывай Украины" не похож на традиционные олимпиады или тематические конкурсы. Действительно, здесь лучшим будет тот, кто умеет сплачивать вокруг себя единомышленников, имеет гибкой ум и умеет подстраиваться под разные обстоятельства.

Министерство образования и науки официально поддержало нестандартный проект еще весной этого года, подписав с фондом социальных инноваций "Из страны в Украине" (именно фонд и является организатором проекта "Открывай Украину") меморандум о сотрудничестве.

На полуфинале в Киеве Лилия Гриневич лично приветствовала победителей городского этапа.

Госпожа министр отметила о том, что актуальность проекта трудно переоценить, ведь благодаря ему дети приобретают таких важных "мягких" компетенций, которых еще не может дать формальное образовательная система.

По мнению Лилии Гриневич, именно в поддержке ценностей новой украинской школы, которые сейчас приходят к системе образования через первоклашек, сила проекта "Открывай Украину".

Работа в командах, мягкие навыки и ответственность за принятие решений и за свою собственную общину - это то, что понадобится школьникам в течение всей их жизни.

Кто же стал победителем?

По словам организаторов, это был один из самых сложных сезонов, ведь проекты школьников были равнозначно сильными и реально решали проблемы в учебных заведениях.

По результатам голосования жюри победили следующие проекты:

  • Харьковская область: команда "Удивительный, темой проекта которой стало создание образовательного пространства.
  • В Донецкой области было аж 2 победителя: команда Unity, из пгт Николаевское, которая покорила жюри робототехникой, сделанной из вторичных материалов и "Новое поколение" с Великой Новоселки, работавшей над обустройством парковой зоны.
  • В Черниговской области первое место заняла тезка команды из Донецкой области "Новое поколение" с урбанистическим проектом.
  • А в Сумской победила в полуфинале команда, работавшая над проблемой загрязнения окружающей среды - команда Geniuses, с м. Суми.
  • На фестивале в Мелитополе 1 место заняла команда "ЭкоАрт" из г.Малая Белозерка, которая занималась проблемами культуры в родном городе.
  • От Ивано-Франковской области в финале будет соревноваться команда "Форсаж" из г.. Делятин, которая работает над проектом создания молодежного клуба.
  • "Хустские оленята: Перезагрузка" стали победителями от Закарпатской области и не зря, ведь эти участники хотят, чтобы Хуст стал первым украинским городом, который живет в стиле "zerowaste", а Черновцы поедет представлять команда "Квартал №8", которая занимается комфортом на общественных остановках.
  • Представителем от Винницкой в ​​Киеве будет команда "ЭкоЛайн" из г. Ладыжин, с культурным проектом, а от Хмельницкой команда "Торнадо".
  • За первое место в проекте "Открывай Украины" от Полтавской области будет бороться команда "Global", что работает над колоритом полтавских улиц, а Днепропетровскую область представит команда "Антарес" из Павлограда, что помогает бездомным животным. Кстати, победители во Львовской области, команда "DiX" с Пустомытов, также работает над темой помощи бывшим домашним любимцам.
  • В Тернопольской области лучшими признали команду "Astra", разработавшей проект комфортного автовокзала в г.. Шумск.
  • Команда, приехавшая на фестиваль в Черкассы, точно знала, что попадет в финал, ведь назвала себя "Победители". Работают участники команды над разработкой архитектурного объекта.
  • "Жемчужины Прибужжя", из г.. Гайворон, представляющие Кировоградскую область на финале расскажут о достижениях своей экологической кампании в городе.
  • Они не одни работают над темой экологии, ведь в г.. Николаев, победители-финалисты "Золотые панды» также разработали проект, посвященный экологии, а их коллеги, занявшие 1 место в Одесской области, "G7" также создали концепцию, чтобы родная Одесса стала экологическим городом.
  • В таком направлении думали и участники "Открывай Украину из г.. Каиры. Команда "ЭКО" разработала проект, чтобы приучить жителей родного города сортировать мусор.
  • А вот в Новоград-Волынском, команда "MIX" стремится сделать привлекательной и комфортной городскую больницу.
  • Победители в Киевской области, команда "Мечта" из г.. Белая Церковь разработали проект инклюзивного фестиваля.
  • Ровенскую в столице будет представлять команда из Вараш "Schoolvaners" с социальным проектом "Связь поколений", а Волынь "Платформа 9 и 3/4", работающего над исторической памятью жителей г.. Берестечко.

Фото: организаторов


Читайте также

5 образовательных каналов о научных исследованиях на YouTube

ЗНО по украинскому языку и новое правописание: как будут сдавать тестирование выпускники

108 лет Пласту: украинских скаутов признало государство

Украинцы попали в прямые эфиры Britain's Got Talent как приглашенные звезды - хорошие новости

Новое на сайте