Хорошие манеры: учим ребенка пользоваться столовыми приборами

55

Конечно, освоение ребенком правил этикета за столом - дело не одного дня, месяца и даже года, но результат того стоит.

До определенного возраста можно только умиляться, когда малыш вылавливает из супа кусочки моркови пальчиками, плюется кашей и громко хлебает компот из чашки. Но по мере взросления, стоит знакомить его с правилами этикета за столом и постепенно приобщать к пользованию столовыми приборами.

В старину в семьях аристократов детей не допускали ко «взрослому» столу лет до 12, пока те не подрастут и не освоят все правила этикета. В современном мире ребенок становиться полноправным членом семьи практически с рождения, сидя за столом у мамы на руках, а  после 6 месяцев столик для кормления придвинутый к общему столу – обычное дело. 

Как научить ребенка есть столовыми приборами?

Обучение пользованию  столовыми приборами можно начинать в 7-8 месяцев. Пусть у малыша будет свой персональный набор: ложка, вилка и нож которые он постепенно будет осваивать. Также игры и упражнения для развития малкой моторики способствуют не только успешному освоению навыков письма в будущем, но и виртуозному владению вилкой и ножом при поедании спагетти.

Ложка

 Ее малышам обычно дают в возрасте 6-7 месяцев в период введения прикорма. Это только кажется, что пользоваться ложкой просто – для малыша это так же сложно, как для взрослого в первый раз в китайском ресторане есть рис палочками. На этом этапе родителям стоит запастись терпением – так как поначалу ребенок больше ковыряет еду чем ест, а после каждого приема пищи нужно будет стирать фартук, мыть столик, пол и самого ребенка. Но, к трем годам, большинство детей уже уверенно орудуют ложкой, не проливая еду.

Вилка

Второй столовый прибор который не стоит давать раньше полутора лет.

приборы для ребенка

Стоит приобрести специальную детскую вилку – широкую с тупыми короткими зубчиками, чтобы ребенок не поранился, и поначалу контролировать процесс. Для практики готовим малышу омлет, макароны, каши, тефтели, отварные овощи и прочее.

Вилка и нож

Тандем вилки и ножа дети обычно вполне способны освоить после четырех лет. Но до этого времени важно, чтобы все члены семьи пользовались такими же приборами. Если ребенок привыкнет видеть маму и папу которые уверенно пользуются ножом и вилкой, а не едят картошку фри руками, то наверняка захочет есть точно также.

Что важно:

  • То, как едите вы станет в последствие привычкой и ваших детей. Позаботьтесь о том чтобы стать достойным примером для подражания;
  • Почаще сервируйте стол, ставьте полный набор столовых приборов для каждого, приобщайте к этому ребенка; 
  • Если малыш разлил суп - сразу же вытирайте. Пусть привыкает есть  за чистым столом;
  • Приучите его пользоваться салфетками, после окончания трапезы, складывать приборы в тарелку, убирать за собой и конечно же благодарить;
  • Купите малышу игровой набор для кукольных пиршеств. Пусть Барби, мишки и роботы также едят пользуясь столовыми приборами по правилам этикета;
  • Берите ребенка с собой в семейные кафе и рестораны, где блюда  подаются с полным набором столовых приборов, пусть потренируется в непривычной обстановке.

Фото: depositphotos

Читайте также

Загорать не нужно: Ульяна Супрун про вред ультрафиолета и правила поведения на солнце

Начало прикорма: личный опыт

Прикорм летом: личный опыт молодой мамы

Прикорм: как вызвать пищевой интерес у ребенка

 

Новое на сайте