"Не мешайте нам играть!": что такое спонтанные игры и зачем они нужны

52

Иногда, взрослым кажется, что ребенок должен быть все время занят чем-то полезным. А правильный досуг ребенка – организованным и распланированным.

 И кончено же, лучше всего с этим справятся взрослые. Вместе с тем, желая все спланировать, мы иногда упускаем важность спонтанной самостоятельной игры.

Что такое спонтанная игра?

Спонтанная игра – это возможность играть по собственному желанию и инициативе, в то, что ребенку захочется и так, как ему нравится, начиная и заканчивая игру тогда, когда он сам решил. Конечно, в пределах разумного, под присмотром взрослого и с использованием безопасных предметов. Именно в таких занятиях дети больше всего раскрывают свою фантазию, и творческий потенциал.

Умение играть самостоятельно влияет на то, насколько инициативным, творческим, терпеливым, настойчивым, умеющим действовать по обстоятельствам взрослым он станет.

Этот аспект иногда не учитывают преподаватели курсов раннего развития в детских клубах, когда на каждую активность отводят не более 5 минут. Не успев вдоволь порисовать, дети идут танцевать, а потом сразу же  принимаются сортировать разноцветные кубики, хотя им еще и первое занятие не наскучило.

Спонтанная вечеринка

Как то, мы пригласили в гости друзей дочки из сада. «Важно, чтобы детям запомнилось наше домашнее пати» - подумала я, поэтому готовилась. Ватманы и пальчиковые краски, заготовки для аппликаций, мишень для стрельбы из лука с присосками, и еще куча всего, чтобы дети  не заскучали. Ну и, конечно же, угощения. Каково же было мое удивление, когда маленькие гости, не заинтересовались ни одним из предложенных занятий.  В первую очередь они отправились рассматривать все игрушки. Потом начали играть в пиратов и строить корабль из табуреток, картонных коробок и шторы.

дети играют сами

В результате мы с мамами три часа болтали сидя на диване, присматривая, за детьми. Этот опыт помог мне понять, что нельзя недооценивать способности детей организовывать себе досуг. Иногда лучшее, что родители могут сделать  - организовать им безопасное пространство для игр, обеспечить материалы  по их желанию (в нашем случае это были стулья-коробки) и оставить детей в покое.

С навыками спонтанных игр у ребенка все в порядке если.

  • Дети могут придумать игру для себя и другиг;
  • У детей есть  деревянная лошадь качалка, но все равно «любимым конем» остается веник;
  • Мама взяла огромную сумку игрушек на детскую площадку, а дети нашли красивые камушки или наблюдали за жуком;
  • Вмешиваться имеет смысл только в том случае, если их спонтанные игры превращаются в сплошной тарарам.

Конечно, все игры и занятия не могут быть самостоятельными спонтанными. В идеале стоит их чередовать с плановыми и организованными. 

Вместе с тем, стоит обратить особое внимание, если единственный досуг который дети могут придумать себе сами – просмотр мультиков и зависание за компьютерными играми.

Но все же, если дети сами приходят к вам и говорят: «Мама, нам скучно. Чем нам заняться?» Вот тут и стоит проявить фантазию и придумать для них что-то веселое и интересное.

Фото: depositphotos

Читайте также

Где научиться играть в шахматы, если нет достойного соперника?

5 поводов играть в настольный теннис

Эта удивительная глина: о пользе лепки для детей и не только

Не просто поиграть в игрушки: мама арт-терапевт о методе дистанцирования

 

Новое на сайте