Когда мама занята: развиваем ребенка, занимаясь своими делами

277

Многие мамы очень огорчены тем, что не могут уделить достаточно времени для развития своего любопытного непоседы.

На самом деле развитие ребенка – это не только специальные занятия по отработанным методикам. Вам не всегда нужно отрываться от работы и повседневных забот, чтоб уделить время любимому чаду. Дети очень любят проводить время с родителями и подражать их действиям. Для занятых мамы и папы – это возможность заняться развитием ребенка дома легко, непринужденно, в свое удовольствие, не покидая домашние дела.

Помогаем на кухне

Кухня –настоящий развлекательный центр для малыша… Тут и пирамидки из кастрюль, и мозаика из всевозможных круп, и лепка тестом, и многое-многое другое. Однако ребенок может не только самостоятельно искать развлечения среди ваших кухонных гаджетов. Не бойтесь подключать годовалого кроху к процессу приготовления пищи. Он уже вполне может отмерять необходимое количество сыпучих продуктов стаканчиком и высыпать их с кастрюлю, учиться аккуратно смешивать продукты, разбивать яйца в мисочку, выдавливать формочкой печенюшки из готового теста и лепить котлетки из фарша. Пусть помогает чистить варенные овощи, убирать столы и мыть посуду. Так чадо быстрее научится самостоятельности и не будет пакостить за вашей спиной.

Убираем в доме

Чем раньше малыш научится убирать за собой игрушки, тем меньше работы занятым родителям. Но это далеко не все, что может делать ребенок… Как показывает практика, ребятишкам в их самом активном возрасте очень нравится вытирать пыль, мыть полы, складывать вещи и т.д. Мамы часто отправляют такого помощника куда подальше, чтоб не мешал. Очень зря, пусть лучше он сделает это не качественно, но получит первый опыт хозяйственности и организованности. Уборка в доме учит ответственности и сочувствию к близким (нужно помогать!), а кроме этого здесь и зарядка, и упражнения на внимательность, и развитие мелкой моторики.

Развешиваем белье

Очень хорошо, если помимо комнатной сушки вы еще используете бельевую веревку с прищепками. Пусть папа приспособит дополнительную веревку пониже. Пока мама занимается большими вещами, маленький помощник может цеплять на прищепки носки и другие мелкие вещицы – это отличное занятие на мелкую моторику.

Собираем урожай

Если вы содержите огород в собственном доме или ездите на дачу, не лишайте малыша удовольствия помочь вам собирать урожай. Помимо того, что ребенок четко усвоит, чем свекла отличается от моркови, а крыжовник от смородины, так еще – выучит геометрию фигур, закрепит цвета, научится считать и понимать, сколько это «много» и «мало». Например, помидор – он круглый и красный, а рядом лук – длинный и зеленый.

развитие ребенка

Одеваемся самостоятельно

Еще одна распространенная ошибка родителей – нежелание ждать пока малютка натянет штаны, самостоятельно застегнет пуговки или завяжет шнурки. Это не только первый шаг к самостоятельности, но и развитие координации движений. Потерпите! Чем терпимее вы будете к неудачам крохи, тем скорее он обретет необходимые навыки.

Развиваемся в дороге

Бывает, маме часто нужно куда-то ездить или ходить с ребенком. Время в дороге ни в коем случае нельзя растрачивать напрасно. Если вы едете на машине, можно читать малышу книги, разучивать стихи, считать деревья за окном, определять цвет и марки машин. Для тех, кто ходит пешком, это отличное время для разговоров… Задавайте крохе как можно больше вопросов, пусть думает, размышляет и делится своими соображениями на заданную тему. Например, спросите: какие профессии он знает; чем занимается доктор, парикмахер, полицейский; кто из них, какую форму носит, с какими инструментами работает? Собираясь в магазин, проговорите с ребенком список покупок и потренируйте память выбирая нужные товары.

Подобные занятия совсем не обременительны для родителей, зато очень сопутствуют развитию самых основных бытовых навыков ребенка, помогают ему чувствовать себя полезным и значимым, ощущать любовь и внимание мамы и папы. Главное, запаситесь терпением, наблюдая за неудачными попытками крохи, и больше хвалите маленького помощника. Это подарит ему уверенность в собственных силах, стимулирует настойчивость и желание каждый раз делать порученное задание лучше и лучше.

Фото: depositphotos

Читайте также

Развитие мелкой моторики у детей: основные этапы и примеры игр

Давай общаться: с чего начать развитие речи у тоддлеров

Первый юбилей: физическое и эмоциональное развитие детей в 5 лет

Как ускорить развитие речи у ребенка: опыт молодой мамы

Новое на сайте