В гостях у сказки: почему родителям нужно смотреть мультфильмы вместе с детьми?

115

Смотреть мультфильмы любят все дети. Ну или почти все... Но не многие родители поддерживают это пристрастие и уделяют ему должное внимание.

Сколько времени ребенок проводит у экрана телевизора, каждый родитель решает самостоятельно. Конечно, во всем нужно соблюдать меру! При этом немало важно, что у крохи остается в голове после очередного мультика. Ведь их основная цель – развитие ребенка, а никак не удобная возможность взрослым заняться своими делами, пока чадо чем-то увлечено. Маме или папе имеет смысл уделять немного времени для совместного просмотра мультфильмов. Узнаем, зачем это нужно и как смотреть мультфильмы с ребенком правильно?

Выбираем правильные мультики

Да-да, не все мультики одинаково полезны… Именно поэтому вам стоит просматривать их самостоятельно, прежде чем предложить крохе. Развивающие мультфильмы открывают перед ребенком большой неизведанный мир. Они учат различать цвета и формы, знакомят с животными и открывают тайны вселенной, развивают духовные ценности и многое-многое другое.

Наблюдаем

Просматривая мультики с ребенком, вы сможете отследить, что ему интересно, а что нет. Попробовать заинтересовать его поучительным сюжетом или выяснить, почему он заскучал. Возможно, ему просто не ясен смысл данного мультика или картинка не побуждает его воображение? А может ему просто надоело сидеть на одном месте, и пора бы переключиться на другой более активный род занятий.

Обсуждаем

Восприятие мира ребенком значительно отличается от нашего. Он не всегда оценивает сам сюжет, достаточно часто малыши просто наблюдают за яркой картинкой, воспринимая поведение героев мультфильма, как истинно верное. Таким образом, если герои бью друг друга или делают пакости, ребенок просто будет перенимать эту манеру поведения. Задача родителей, пояснить: что плохо, а что хорошо.  

Развитие ребенка

Спрашиваем и объясняем

Важно понимать, какой урок вынес ребенок из каждого конкретного сюжета. Смотрите мультфильмы вместе с ребенком, сопровождая его актуальными комментариями, подчеркивая самое важное. Спрашивайте кроху понял ли он «зачем Машенька сделала именно так» и «почему Мишенька отреагировал подобным образом». Это можно делать, как во время просмотра, так и после него.

В целом, дети очень любопытны и зачастую вопросов у них возникает гораздо больше, нежели у вас самих. Поэтому приготовьтесь также давать вразумительные и понятные ответы, которые помогут крохе лучше понять смысл мультфильма и вынести из него только самое хорошее.

Фото: depositphotos

 

Новое на сайте