Что такое гендерно нейтральные игрушки и зачем они нужны?

208

Гендерно нейтральный подход к воспитанию детей предполагает соответствующие игрушки.

В одном юмористическом американском сериале герой спрашивает героиню, что подарить ее сыну на день рождения. «Что-то гендерно нейтральное!». «Что-то такое, чтобы он не догадался, что он мальчик? - уточняет герой. А я думал подарить ему туристический нож ...». Конечно, это шутка, но попробуем разобраться, что же такое гендерно нейтральные игрушки и зачем они нужны.

Как появились игрушки для мальчиков и девочек?

В древности роли мужчин и женщин были предопределены зарание и детей приучали через игру к тому, чем им придется заниматься всю жизнь. Для мальчика – это была война и охота. Для девочки - дом, семья, хозяйство. Отсюда - деревянный меч и лук для мальчика, кукла и посуда - для девочки. Но времена меняются роли мужчин и женщин в семье и социуме тоже, а значит, и детские игрушки становятся более разнообразными.

Но, если в мире взрослых девушка может стать военной а парень - поваром, то игрушечных автоматов для девочек и набора посуды для мальчиков вы не найдете. 

Часто разделение игрушек не имеет практической основы. Так, китайские исследователи провели эксперимент. Предложили двум группам детей кучу самых разных игрушек. Первой не сказали ничего, второй - что желтые игрушки - для мальчиков, зеленые - для девочек. Первая группа весело и с удовольствием играла, вторая - тревожилась и тратила кучу времени на то, чтобы выбрать игрушки подходящие для своего пола. А то вдруг сверстники будут смеяться?

Всегда ли уместна маркировка?

Иногда маркировка по половому признаку ничем не оправдана. Например - пластилин «для мальчиков» и «для девочек», который отличается только цветом коробки - розовой или синей. А когда сыну на завтра в садик надо срочно купить пластилин, а продавец говорит, что есть только «для девочек», то возникает вопрос, а почему у вас нет просто  «пластилина для детей»?

Рациональным, мне лично, кажется подход, при котором на коробках игрушек изображены двое детей. Например, конструктор, в который играют мальчик и девочка, или детская кухня, где присутствуют оба ребенка.

Нейтральный подход - это не навязывать мальчику синюю машинку, девочке - куклу в разовом платье, а попытаться взглянуть на ассортимент игрушек шире, а также не ставить искусственных  запретов.

Как играют дети?

Доцентка кафедры психологии Ратгерского университета Ванесса Лобью  в ходе исследований выяснила,  что дети начинают замечать и использовать гендерные поведенческие модели (выбирать игрушку голубого или розового цвета) примерно в возрасте 2-3 лет. В 5-7 лет многие дети предпочитают играть со сверстниками своего пола и выбирают игрушки, которые считают приемлемыми для мальчиков или для девочек. Но в 7-10 лет эти грани стираются. Дети выбирают занятия и  модели поведения в соответствии со своим мироощущением. Поэтому если двухлетний мальчик просит в магазине куклу - это еще не говорит о том, что в будущем он будет недостаточно мужественным. А девочка гоняющая с мальчиками в футбол - недостаточно женственной. Но в 10 лет уже можно говорить о личных интересах и предпочтениях.

 

дети играют в мяч

Хотя часто, нужно задать себе вопрос, а действительно ли эта игрушка для ребенка определенного пола?

Мальчик на площадке просит у девочек игрушечную колясочку, в которой сидит заяц. Девочки разрешают. Мамы девочек переглядываются, а мама мальчика комментирует: «Хочешь покатать зайца в коляске? Прекрасно! Вырастешь, создашь семью, будешь хорошим отцом!». Через 10 минут малышу надоела коляска, и он пошел играть в доганялки. Еще не известно, каким он вырастет, но главное что на уровне подсознания не будет установки: Коляски, малыши, пеленки - это исключительно женские штучки.

У моей дочки есть стереотипно девичьи игрушки: куклы, наборы розового лего, и прочее. Также она может играть фигурками супергероев  брата. Иногда сын разбирает ее розовую лего-карету и строит из кирпичиков конюшню, или берет игрушечную кроватку и бережно укладывает спать Бэтмена. Иногда они вдвоем выстраивают в комнате динозавров и устраивают баталии, спасая принцессу - куклу, которая сидит на шкафу. Мы не разделяем игрушки, и никаких проблем при этом  нет.

Но важно понять, что гендерно-нейтральный подход предполагает не воспитание андрогенного ребенка, без понятия половой пренадлежности, а свободу выбора. В том числе розовых пони для девочек без страха быть высмеянной за инфантильность и набора солдатиков для мальчика - без риска, что его сочтут агрессивным.

Игрушки «унисекс»

Вместе с тем, примерно половина игрушек у нас «нейтральные». Одинаково интересные для детей обоих полов:

  •  Кубики, брусочки, разнообразные строительные материалы;
  •  Конструкторы: кирпичики лего из которых можно построить все что угодно, магнитные, механические конструкторы с набором детских отверток, гаечных ключей и.т.д;
  •  Пазлы с нейтральными рисунками (животные, пейзажи);
  • Электронные игрушки: роботы, радиоуправляемые машинки, самолетики;
  • Мягкие игрушки. Бежевый медвежонок нравится как сыну так и дочке. Вальдорфский пупс в желтом комбинезоне может быть как мальчиком, так и девочкой, в зависимости от того, кем его представит ребенок в процессе игры;
  • Спортивный инвентарь: набор для бадминтона, детский боулинг, скакалки, мячи;
  • Настольные игры: джанго, домино, лото, мозаика и тому подобное.

Также я стараюсь придерживаться нейтральной цветовой гаммы. Проще говоря, выбирая мяч, покупаю не розовый или синий, а зеленый. И все довольны.

Слушать ребенка

Хорошо если дети могут выбрать игрушки в соответствии со своими интересами и имеют возможность играть так, как им этого хочется. Вмешательство родителей при этом, целесообразно разве  для соблюдения техники безопасности. Если девочку отчитывают за игры в войнушку, а мальчика за приготовление песочных пирожков - это дико. Если родители девочки категорически против кукол, или мальчика - против пистолетиков и танков, - это всего лишь подмена одной диктатуры другой. 

Если воспринимать понятия нейтральности и свободы слишком буквально можно  и двухлетнего мальчика доставать вопросами: "Ты считаешь себя мальчиком или девочкой?", "Ты хочешь надеть платье или шорты?" Что должен ответить ребенок, который еще не имеет жизненного опыта? Поэтому во всем важен баланс и рациональный подход. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Гендерное воспитание: куклы или машинки? - наша авторка о том, что любят дети

Разные красавицы: новая линейка кукол Барби - две куклы с инвалидностью

"Твое место на кухне, женщина": самый известный шеф-повар Евгений Клопотенко о стереотипах

Что такое гендер: пройди тест чтобы узнать, насколько ты разбираешься в вопросах равенства

Новое на сайте