Признаки аутизма, которые нужно знать всем мамам и папам - рассказывает психолог

Сегодня 2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Мы попросили психолога Анну Лавренюк рассказать об этой особенности развития человека.

Часто родители, которые внимательно, а иногда и слишком тревожно относятся к своим детям, могут обнаруживать в их развитии некоторые отклонения, замечать отличия своих малышей от других и тогда их может посетить страшная мысль: "У моего ребенка аутизм!"  В таком случае родители, совершенно разумно, обращаются к специалистам и могут услышать это неутешительное слово «аутизм» в отношении своего малыша. Но всегда ли этот диагноз ставят правомерно?  Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма мы хотим поговорить об этом более детально.

Анна Лавренюк - психолог, автор статей на сайте 4mama.ua

Анна Лавренюк -практический психолог в Центре психоанализа PsyPlace

Важно отличать, то есть правильно диагностировать истинный аутизм или расстройства аутистического спектра от других задержек в психофизическом и умственном развитии детей.

Симптомы аутизма

По принятым медицинским нормам такой диагноз как аутизм не может быть поставлен ребенку младше трех лет. Это объясняется тем, что каждый ребенок растет и обучается навыкам в своем уникальном ритме, где-то успевает, где-то отстает, до этого возраста скачки в развитии считаются вариантом нормы.

Но все же есть признаки, которые могут говорить о том, что ребенок находится в зоне риска. Для того, чтобы их определить, нужно иметь ориентир. Им выступают нормы развития ребенка.

Нормы развития ребенка к 18 месяцам:

  • смотрит на вас и указывает на то, что хочет
  • смотрит туда куда вы показываете пальцем
  • играет с предметами «понарошку»
  • расстраивается, когда его оставляет мама или другие близкие
  • лежа в кроватке протягивает ручки, чтоб взрослые взяли его на руки.

Если несколько этих умений или все они ребенку пока не по силам, то есть повод насторожиться по  поводу наличия у него расстройства аутического спектра и пойти на консультацию у невролога.

Аутизм у детей

Дополнительные признаки аутизма

У ребенка постарше могут  появляться дополнительные симптомы, которые рассматриваются как на расстройства аутистического спектра, если ребенок:

  1. Не проявляет интерес к другим людям, даже родителям. Равнодушен к играм других детей, никогда не принимает в них участия.
  2. Избегает визуального контакта.
  3. Оставшись один кричит вместо того, чтоб позвать маму.
  4. Может быть необычное двигательное поведение (вращения, размахивания похлопывание, ритмичные раскачивания, щелчки пальцами перед своим лицом)
  5. Проблемы с координацией движений (неуклюжесть) или наоборот исключительное равновесие
  6. Причудливые, действия, например, поедание несъедобных предметов (ткани штор, салфетки, частей игрушки)
  7. Равнодушное отношение к игрушкам, но возможна навязчивая заинтересованность каким-то одним предметом (например, вентилятором)
  8. Не чувствует боли и опасности, может наносить себе повреждения.
  9. Проявляет агрессию, особенно когда его хотят обнять, взять на руки
  10. Наотрез отказывается от ванных процедур, не любит переодеваться или когда его переодевают.

В случае если у ребенка отмечаются все или часть этих особенностей поведения,  это может свидетельствовать о возможных расстройствах аутистического спектра. В таком случае лучше не откладывать консультацию детского невролога.

Если специалист исключит аутизм у ребенка, то, возможно ребенку нужна будет работа со специалистами различных областей, которые занимаются коррекцией задержки психофизического и когнитивного (умственного) развития. Это могут быть: детский психолог, логопед, которые помогут малышу в освоении навыков, развитии речи, коммуникации с окружающими, социализации в детском коллективе.

Родителям таких детей, в свою очередь необходимо много внимания уделять занятиям с ребенком, обучать и развивать, используя специальные методики, которые посоветует специалист.

Как воспитывать детей с аутизмом (РАС)

Общими правилами для родителей, которые столкнулись с такой трудностью развития ребенка являются следующие:

  1. у ребенка должен быть четкий распорядок дня,
  2. малыша нужно обучать элементарным навыкам день ото дня - детям с РАС сложно осваивать самые простые умения.
  3. такие дети остро воспринимают смену обстановки, им важно, чтобы все было привычным, на своих местах
  4.  дети с аутизмом не чувствуют опасности, важно сделать дом максимально безопасным - убрать из доступа острые предметы, вставить специальные заглушки в розетки, спрятать бытовую химию, закрыть окна специальными фиксаторами
  5. внешние раздражители, такие как очень яркий свет, шум, громкий звук музыки или включенного телевизора, так же могу вызвать острую реакцию малыша, таких раздражителей лучше избегать.
  6. важно обращаться к ребенку по имени и приучать его к реагированию на свое имя, часто дети не поворачиваются и не откликаются, когда его слышат.
  7. никогда не  повышать голос на детей с РАС, их наказывать, тем более физически,это может только усугубить ситуацию, но никак не решить ее.

День аутизма

Важный момент, который необходимо учитывать всем родителям, столкнувшимся с проблемой аутизма у ребенка: 

Ребенок имеет подобные сложности в развитии не по вашей вине!

Часто родители склонны винить в происходящем себя, это может приводить к повышенной тревожности и депрессивным состояниям, особенно у матерей, что в свою очередь еще более усугубляет ситуацию с ребенком.

Не стоит откладывать визит к специалисту, если вы подозреваете, что проблема аутизма коснулась вашей семьи. 

Так же нужно помнить, что чем раньше займетесь коррекционными мерами по развитию психических, умственных и коммуникативных способностей ребенка, тем более быстрого результата можно ожидать.

О том, как рассказать детям про аутизм, читайте тут

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Горе от ума: ученые нашли связь между интеллектом отцов и аутизмом у детей

Не только об аутизме: быть мамой нейронетипичного ребенка

День в голубом: что такое аутизм и как поддержать людей с РАС

«Особенные»: социальная драма, которая поможет лучше понять людей с аутизмом и поверить в добро

Новое на сайте