Травля наказуема: президент подписал закон о буллинге. Что теперь будет?

605

Документ определяет само понятие "буллинг" и вводит административную ответственность за него. Что говорится в новом законе про буллинг?

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым вводятся штрафы за  буллинг - травлю в школе. Информация была размещена сегодня на официальном сайте Верховной Рады.

Что такое буллинг

Итак,  "буллинг" - это деяние участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом и сексуальном насилии против несовершеннолетнего лица.

За совершенное правонарушение родителям виновных, в соответствии со ст. 173-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях, придется заплатить от 850 до 1700 грн (50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан), а если совершенное повторно или же группой лиц - штраф будет достигать до 3400 грн (100-200 необлагаемых минимумов), или же от 40 до 60 часов исправительных работ.

Закон про буллинг, буллинг в школе, детский буллинг,

Если правонарушение совершено малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 16 лет, их родителей или опекунов наказывать штрафом до 1700 грн или общественными работами на срок до 40 часов. Под санкции подпадают и руководители школ, в случае если они не будут сообщать о случаях буллинга в полицию. Социологи говорят, что до 40% украинских подростков страдает от насилия в школах. Что делать, если ребенка травят, читайте в статье национального эксперта по защите детей от насилия  Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Анастасии Дьяковой,

Мы надеемся, что с принятием нового закона образовательные учреждения станут более безопасными для учащихся.

фото: depositphotos

Читайте также

«Твердое сердце»: детский психолог еще раз о причинах буллинга

Торт с привкусом буллинга: харьковская "тройка", травля по-взрослому, выводы, которые можно сделать

Испанские школы: о продленке, буллинге, кружках и проблемах работающих мам - подробно и интересно

Новое на сайте