5 бесполезных вещей, которые не стоит покупать первокласснику

456

До школы месяц и некоторые родители заранее начинают покупать все необходимые принадлежности, чтобы потом не бегать перед 1 сентября по магазинам.

Если ваш ребенок идет в первый класс,  не торопитесь покупать все что увидите на раскладках школьных ярмарок. В идеале, стоит дождаться родительского собрания и уточнить все детали, чтобы не накупить лишнего и ненужного. 

Школьные принадлежности, которые не стоит  спешить покупать первокласснику

Не все вещи, которые кажутся нужными и полезными для школьника оказываются такими на практике, - в этом я убедилась когда год назад собирала дочь в первый класс.

Пенал-органайзер

Большой, красивый, с кучей отделений для ручек и карандашей. Перед школой мы аккуратно упаковали туда все необходимое, и выглядело это очень красиво. Но, как оказалось, педантичный ребенок который поддерживает в пенале идеальный порядок – это редкость среди первоклашек. Пенал превращается в «свалку» куда ежедневно пихается все подряд. В результате более практичным оказался самый обычный пенал-кошелек на молнии на одно отделение.

Обложки для тетрадей и книг

Смешно, но у дочери за год не было двух учебников и тетрадей одного размера и формата. Поэтому запасенные заранее наборы обложек отложили «на вырост». А с каждым учебником и печатной тетрадкой ходили в магазин канцтоваров и подбирали обложки уже "с примеркой". Но на некоторые так и не нашли. Также, для не стандартных тетрадей оказались очень удобными обложки – самоклейки.

Все для рисования и трудов

Купили все, что посчитали необходимым. В результате учительница попросила купить для всего класса одинаковую двустороннюю цветную бумагу, безопасные ножницы и клей карандаш. На рисование – только альбомы и карандаши.

школьные принадлежности

Пластилин, картон, краски акварель и гуашь, наборы кисточек, палитра и все прочее использовали исключительно для домашнего творчества.

Спортивная форма

Лучше не покупать до родительского собрания. Чтобы не оказалось, что нужен не костюм, а шорты и футболка определенного цвета для занятий в зале

Большой эргономический ранец

По словам знакомых мам, в некоторых школах они оказались совершенно не нужны. Домашних заданий в 1 классе детям не задают, а учебники и тетрадки хранятся в школе. Достаточно было небольших рюкзачков для пенала, бутылочки с водой и ланчбокса. В нашей школе тетради-книги носили с собой – но всех первоклассников водили в школу и забирали домой родители. И ранцы естественно носили тоже они. А вот взрослые дяденьки-тетеньки с ортопедическим  розовым ранцем с феей – это забавно. Все уроки проводили в одной классной комнате, так что носить рюкзаки и нагружать спины первоклашкам не приходилось и в школе. А вот в 3-4 классе такой рюкзак не помешает.

Кстати, парадная форма, банты, нарядные платья на 1 сентября также могут не понадобится. В некоторых школах вместо торжественной линейки устраивают спортивные квесты и просят приводить детей в удобной спортивной одежде. Огромные букет в некоторых школах также считаются муветоном, а вот акции "Благотворительность вместо цветов"  приветствуются.

Фото: depositphotos

Читайте также

Больше никакого "темного низа, белого верха": в Украине отменили школьную форму

Первый год НУШ: результаты реформы

Скоро школа: как выбрать школьный рюкзак ребенку?

Вопросы, которые стоит задать на школьном собрании родителям будущих первоклассников

Новое на сайте