"Школа умерла..." - Михаил Казинник о кризисе образования и гениальная методика обучения

172

Кризис образования уже таков, что видные умы заявляют: "Школа умерла". Куда развиваться и каким должно быть образование, - размышляет Михаил Казинник.

Лекция Михаила Казинника -культуролога, искусствоведа, скрипача, автор книг об искусстве, в том числе "Тайны гениев", автора 56 фильмов, посвящённых мировой культуре, автора образовательных концертов для детей и родителей не просто поднимает вопрос о кризисе образования, она сама по себе образовательная, чрезвычайно интересная.  Вы знаете, что "Пиковая Дама" детектив и названа так отнюдь не та, о ком принято считать. Пушкин был тот еще игрок со смыслами и тайнами... А что разрезанное яблоко, рука человека, сточка поэзии Пушкина? 

О школе, какой она должна быть

У Михаила сразу несколько практических примеров, как нужно преподавать в школе, чтобы у ребенка формировалась база знаний, ассоциаций, логическая цепочка и цельное представление о мире.

Нельзя отрывать математику от музыки, а географию от истории. И вообще, точкой входа в географию может стать литература, музыка, искусство... мультики.

Что такое Дания? Место, где жил Андерсен? Где он жил, что писал, почему так писал... Какие зимы в Дании, что за море рядом?.. 

Синкретичные, универсальные предметы, где одно подкрепляет другое, где логика поддерживается образностью и эмоцией и все вместе формирует представление о мире, знание о всех его уровнях,- будущее хорошей школы. Настоящего образования. 

Лекция, где есть все

Михаил начинает ее словами: "Школа умерла" и дальше говорит о том, что все и сразу нельзя поменять. И быстро приходит к демонстрации того, что  как менять нужно уже сейчас. Что можно менять.

Чрезвычайно интересно и познавательно.

Гибкость ума, креативный подход, критическое оценивание привычных фактов,  а главное, свобода в поиске и мыслях, - то, что может изменить современную школу и спасти человечество.

Фото: скрин

Читайте также

В поиске альтернативы: в Украине открывается новая необычная школа. Мы все о ней узнали!

Чтобы дети раскрывали крылья: интервью с основателями альтернативной школы "Відкриті крила"

"Освітній експеримент": альтернативное образование из мечты в реальность

Когда в центре - ребенок: чем альтернативные школы отличаются от обычных - коротко о главном

Новое на сайте