Старшеклассник на индивидуальном обучении: плюсы, минусы... личный опыт

53

Учиться дома, заниматься индивидуально, вне школы становится все проще. Мы привыкли, что к такому формату обучения чаще обращаются родители детей младшей школы. А что делать подросткам, которые устали от школы?

Наша авторка, мама талантливого юноши Даниила рассказала об их с сыном опыте индивидуального обучения. К такому формату они пришли не сразу - Даниил учился в лучших школах Киева. Теперь мы узнаем из первых уст, стоило ли переходить на домашнее обучение или нет?

Юлия Волобуева

Юлия Волобуева, мама и автор статей

Несмотря на то, что я расскажу исключительно о личном опыте сына Данила и меня, преимуществами альтернативных методов обучения, как по мне, могут воспользоваться тысячи маленьких талантливых украинцев. Особенно учитывая простоту их получения благодаря нововведениям от МОН.

Об одаренности детей и разности ее проявлений

В США одаренностью принято считать интеллектуальную способность ребенка, когда его показатели IQ = 130 или более. В Украине, насколько мне известно, не существует даже такой системы оценки способностей, хотя и она уже не отвечает переменчивым требованиям современного мира. 

Не все одаренные дети преуспевают исключительно в академической сфере. Они могут достигать невероятных спортивных, художественных, музыкальных вершин или проявить лидерские качества. Их IQ при этом вовсе не обязательно будет превышать условную границу одаренности. Да и к этому не нужно стремиться! 

Есть еще один тип детей. Пока одаренность одних может быть сосредоточена на одном навыке (математика, рисование, танцы), у них талант будет разнонаправленным. Их суперспособность в том, чтобы заниматься многими вещами.

Для родителей и педагогов также важно понимать, что каждому ребенку, особенно нестандартному, нужен свой подход, свой темп и, фактически, своя система обучения. Будем реалистами, реализовать эту задумку в формате государственной и большинства частных школ невозможно. 

Школы, которые мы проходили

1 класс. На этой развилке поначалу я приняла решение записать сына в комфортную столичную гимназию, где он без особых трудностей и отрыва от увлечений отучился первые 4 класса. 

В средней школе с 5 по 8 класс Данька учился «от звонка до звонка», в полной мере ощутив на себе всю несбалансированность, перегруженность и нелепость системы. Из его жизни постепенно исчезли спорт и шахматы, даже на математику, которая была ему по-прежнему важна, сил и желания уже не оставалось. Но главное, к подростковым проблемам и сложностям добавилась бесконечная тоска в глазах при упоминании школы и всего, что с ней связано. Все признаки эмоционального и физического выгорания были налицо и на лице. 

9 класс. В момент, когда я понимала, что больше так продолжаться не может, появилась возможность перехода на индивидуальный план обучения. Сомнений в правильности положительного разрешения этой ситуации у меня уже не было.

Даниил ВолобуевДаниил Волобуев

Почему стоит попробовать индивидуальное обучение?

Плюсы индивидуального обучения:

  • Возможность составить свой, подходящий в первую очередь ребенку, образовательный план.
  • Возможность сделать выходной день в понедельник, если, например, у школьника были соревнования или олимпиада на выходных. Это очень важно! Все, даже самые умные, трудолюбивые и талантливые дети должны отдыхать. И задача родителей это обеспечить!
  • Дать возможность ребенку развивать свои таланты, а также преодолеть любые проблемы, возникающие в отношениях с традиционной школой - загруженность, «распыление» учебного процесса между так называемыми разгрузочными предметами, которые, по сути, являются главными пожирателями времени.

Ну и немного о минусах.

Их как таковых нет. Но есть свои важные моменты, о которых нельзя не сказать.

  • Самомотивация. У ребенка, который привык работать исключительно с внешним стимулированием, может произойти замедление темпов развития или снижение результатов. Это ни хорошо, ни плохо. Так просто может быть. Я решила не сворачивать с выбранного пути, понимаю, что это было правильное решение.
  • Организация процесса. Организаторскую работу, которой занималась школа, теперь будут делать родители. И реальность не всегда похожа на иллюзорный розовый мир, в котором подросток целый день сидит на одном месте и сам учит уроки. Индивидуальное обучение не об этом. А скорее о поиске своего пути, в котором будет всякое, но брать на себя ответственность придется уже солидарно – и родителям, и ученику. Если не паниковать и не требовать всего и сразу (снять звезду с неба, стать чемпионом мира по шахматам или выиграть международную олимпиаду по математике) – период адаптации пройдет спокойно и с меньшими затратами для всех участников процесса.

Вместо вывода

 Через несколько недель наступит новый учебный год. Сейчас система индивидуального образования стала доступнее. Меня это только радует! Ни я, ни сын не планируем от нее отказываться.
Продолжение следует…


Фото: автора, depositphotos.com

Новое на сайте