Адаптация к школе. главные правила первой недели учебы

Первая неделя в школе – период адаптации как для детей, так и для родителей.

У всех он проходит по-разному. Больше всего переживают первоклассники и дети, которые сменили школу, и с 1 сентября идут  в новый коллектив. Гораздо проще проходит адаптация у детей со второго класса и старше, особенно если они за лето соскучились по друзьям и любимым учителям. Но, в любом случае, у всех школьников первая неделя - это период «раскачки»

Как помочь ребенку привыкнуть к школе?

После летних каникул ребенку нужно немного времени, чтобы войти в режим необходимый для учебы. Физическая саморегуляция и волевой контроль действий  восстанавливается несколько недель после трех месяцев свободы, и важно набраться терпения и поддержать ребенка в эти дни.

Плавность

Реакция нервной системы на начало учебного года у всех детей разная – кого-то переполняют эмоции, а кто-то наоборот становится очень вялым и пассивным. Ученики младших классов могут капризничать и вести себя словно малыши.  Также стоит помнить, что в период каникул у всех детей происходит откат в знаниях, поэтому не стоит ждать от школьника больших успехов и требовать немедленной включенности в учебный процесс.

Режим дня

Даже если первый день в школе прошел на эмоциональном подъеме, остаток дня лучше провести в спокойной домашней атмосфере Лучше пораньше лечь спать, чтобы  легко проснуться утром следующего дня и не засыпать во время уроков. Четко спланируйте неделю ребенка – время для учебы,  отдыха и для активностей.

Поменьше событий

Даже если у школьника уроки до 12.00, домашних заданий еще нет, лучше в первую неделю отказаться от походов в гости, вечеринок, кино, и.т.д до выходных. Если вы планируете посещать кружки и дополнительные занятия - также не стоит делать это уже в первую неделю. Монотонность и умеренность поможет поскорее  привыкнуть к ритму учебы и нагрузкам.

Внимание к психологическому состоянию

Если в 1 сентября ребенок учится в новом коллективе, то первые дни наверняка будет чувствовать себя одиноким и беззащитным. Важно, чтобы он поскорее нашел себе друзей и влился в коллектив.

адаптация к шокле

Конечно, ему понадобится время, чтобы привыкнуть ко всем требованиям и правилам школы, и поддержка учителей и одноклассников будет очень важна. Также в период адаптации может возрастать конфликтность из-за перевозбуждения и эмоциональной напряженности. Если замечаете, что ребенок становится нервным, замкнутым, неохотно идет в школу, поговорите с ним откровенно, чтобы выяснить причину  обратитесь к школьному психологу, если не сможете помочь ребенку самостоятельно.

Планирование

Стоит напоминать ребенку что вечером нужно собрать портфель, подготовить одежду, чтобы не искать впопыхах утром. Первоклассникам можно помогать, детей постарше ненавязчиво контролировать.Желательно, чтобы в семье один человек контролировал этот режим, чтобы у ребенка не рассеивалось внимание на разные требования.

Составить план для себя

А вы сами уже определились, кто будет провожать ребенка в школу и встречать после уроков? Будет ли он посещать продленку? Чем вы будете кормить его по утрам, и какие перекусы в ланчбокс приготовите? 

Составьте себе подробный план. Конечно, первая неделя будет сложной, но скоро все войдет в привычный режим.

Фото: depositphotos

Читайте также

Скоро в школу: 23 практичных совета от психолога Светланы Ройз

Ланчбокс школьника: 5 рецептов вкуснейших бутербродов для школы

Скоро в школу: фильмы и мультики о школе, которые стоит посмотреть перед началом учебного года

Яркая канцелярия: стильные девайсы для школьников и студентов

Новое на сайте