Наигрался или нет: когда ребенка отдавать в школу — о психологической готовности к первому классу

В шесть или в семь? Готов или не готов? Когда ребенка отдавать в школу, какие признаки готовности к первому классу есть и что нужно обязательно учитывать родителям — советы психолога

Современная украинская школа (НУШ) не предполагает никаких вступительных экзаменов. Ребенку не нужно уметь писать и читать. Главное, чтобы он был готов к школе физиологически и эмоционально.

Разобраться, что такое психологическая готовность ребенка к  школе  на помогла психолог DEC life school Оксана Зайкина.

Оксана Зайкина.

1. Что происходит с ребенком, когда он приходит в школу?

Это новый этап в его жизни, с чем можно сравнить его ощущения и что чувствует 6-7-летний ребенок, которого посадили за парту и сказали учиться?

  • Во-первых, у ребенка происходит смена его социального статуса из дошкольника в школьника. У него есть некоторые ожидания и фантазии о том, что будет происходить в новом месте, и мысли об этом могут его волновать.
  • Во-вторых, происходят изменения для всей семьи. Потому что, даже если дети из этой семьи уже учатся в школе, с каждым новым первоклассником все будет по-другому. Каждый ребенок уникален и переживает такие изменения индивидуально. 
  • В-третьих, в семье нарастает напряжение. Родители иногда больше волнуются, чем дети. Они пытаются выбрать школу, где ребенку будет хорошо, переживают, все ли он знает, для того, чтобы идти в первый класс, достаточно ли он уже взрослый для этого. У них масса вопросов и часто они ищут  курсы подготовки детей к школе, чтобы быть увереннее, во всеоружии. 

Первоклассник на переменке
 

2. Нужны ли вообще курсы подготовки к школе? И если да, то какими они должны быть?  

Я уверена, что точно не надо учить ребенка как писать буквы и считать, это не самое важное в подготовке ребенка к школе. Лучше обратить внимание на  психологическую готовность ребенка к обучению в школе, эмоциональную безопасность ребенка, чтобы он не боялся, чувствовал себя уверенно, знал свои сильные стороны, на которые он может опираться. Родители должны поддерживать и верить, что все получится. У ребенка от природы есть все, что необходимо для учебы: любознательность, доверие к миру, активность. И если в школе и дома ему будет комфортно и безопасно, он будет учиться с удовольствием. 

Также советую обратить внимание на самоорганизацию и самостоятельность ребенка. Так как режим ребенка меняется, важно, чтобы он знал свой распорядок дня, умел одеваться и обуваться сам.

Еще я бы рекомендовала развивать у ребенка мелкую моторику рук перед школой. Потому что учиться писать - это титанический труд, и если ребенку тяжело - он быстро теряет силы, интерес и желание выполнять задания. Уделите внимание лепке, вырезанию ножницами, чтобы будущий школьник смог укрепить свои ручки.

3.  А как помочь ребенку развить навык доделывать что-то до конца? Как его мотивировать?

Чтобы у ребенка не пропадало желание чем-то заниматься, надо фиксировать его прогресс в этом деле. Даже если это минимальное продвижение, вы должны похвалить ребенка и сказать, что он может еще лучше. В школах сейчас применяют зеленую пасту, вместо красной, чтобы подчеркивать не ошибки, а то, что получилось хорошо. Это окрыляет ребенка, помогает ему верить в свои силы и возможности. 

Также не стоит убирать из жизни ребенка игру. Это крайне важно. У детей 5-6 лет мало жизненного опыта и с помощью игры они учатся как эмоционально реагировать на ситуации, как проявлять свои чувства, как следовать правилам и инструкциям. В 7 лет проявляется режиссерская игра, ребенок начинает фантазировать, подключается его воображение, креативное мышление. 

Мы загружаем детей кружками и секциями, но забываем, что игра - это самый естественный и интересный способ учиться. 

4. Посоветуйте игру, в которую можно играть дома с детьми, чтобы подготовить их к школе

Детям очень нравится игра “Dobble”. Это карточки на внимательность и скорость реакции, и часто ее любят даже взрослые. Так можно дома, играя, развиваться  и учиться коммуницировать с другими людьми.

5. А можно, например, давать какие-то задания?

Да, очень хорошо с ребенком общаться на повседневные темы в формате игры. Например, чем отличаются времена года, или разложить разные предметы и попросить ребенка запомнить их или отобразить увиденное. Лепить сказочных персонажей, делать аппликации - все это хороший способ провести время с пользой. 

6. Что вы можете сказать насчет  желания родителей научить ребёнка писать и читать на хорошем уровне до школы?

Когда ребенок приходит в первый класс, зная его программу, то скорее всего, ему будет скучно и неинтересно. Иногда, особенно у гиперактивных деток, бывает так, что они имеют достаточно знаний идя в школу, но не умеют применять их на практике. Меня очень радует, что сейчас появляется все больше альтернативных школ, которые не делают акцент на том, что ребенок должен что-то знать, отправляясь в первый класс. Потому что в таких школах к каждому ребенку есть индивидуальный подход и понимание того, что темп развития и обучения у всех разный. Важно помнить не только о возрастных особенностях ребенка, а о его темпераменте, характере, типе восприятия. Только учитывая эти факторы, можно помочь каждому ребенку найти свой ритм обучения. 

Активный школьник

8. Мы затронули тему гиперактивных детей. Как заметить особенность такого ребенка и как не навредить ему и помочь открыть потенциал?

Это очень многогранный вопрос. Про гиперактивность можно писать отдельную статью. Но первое, что надо знать, мы должны всегда быть на стороне ребёнка, стать его адвокатом. Это очень важно. Мы должны понимать, что у него такая физиология, природа, и научиться иметь терпение, принимать его таким, какой он есть, увидеть и показать его сильные стороны. Родителям нужно чаще говорить ему “мы тебя любим”, “мы тебя принимаем любым”. Такая безоценочная любовь вселяет в ребенка уверенность. Когда он идет в школу, для него открывается новая вселенная, где ему очень понадобится поддержка близких людей.  

В Dec life school мы проводим адаптационный курс для будущих первоклассников. На нем мы уделяем внимание коммуникациям детей, их играм, развитию  эмоционального интеллекта,  логики. Таким образом мы мягко вводим ребенка в школьное пространство, снимаем с него страхи, напряжение и потом его адаптация к школе происходит лучше.

9. Давайте подытожим: главные советы родителям к подготовке ребенка к школе.

  • не форсировать события 
  • быть поддержкой ребенку
  • уделить внимание режиму дня и его умению обслуживать себя 
  • подготовить руки к письму 
  • быть рядом с ребенком, любить его таким, какой он есть.

Сейчас, когда лето в разгаре, самое время откорректировать свое представление о  том, как нужно готовить ребенка к школе и помочь будущему первокласснику сформировать нужные навыки для обучения в школе. Без стресса и напряжения!

Фото: DEC life school, .depositphotos.com

Читайте также

Как вырастить счастливого ребенка? Советы от топ-спикеров международной конференции IDEC

Адаптация к школе. главные правила первой недели учебы

10 небанальных вопросов учителям, которые нужно задать, выбирая школу для ребенка

Чтобы не пропустить важное: сhecklist для родителей при выборе школы для ребенка

Новое на сайте