Как развивать критическое мышление с помощью географии

Критически мыслить и уметь отличить фейки от реальных данных, важно было всегда. Но в наше время неограниченного доступа к информации, этот навык особенно актуален.


Алена Макеева, преподаватель географии в школе полного дня КМДШ.

 

Сначала разберемся, что же такое критическое мышление. Критическое мышление - это комплекс мыслительных операций, который характеризуется способностью человека:

  • анализировать, сравнивать, синтезировать, оценивать информацию с любых источников;
  • видеть проблемы, задавать вопросы;
  • выдвигать гипотезы и оценивать альтернативы;
  • делать осознанный выбор, принимать решения и обосновывать их.

Иными словами, критическое мышление позволяет нам мыслить рационально, быть самоорганизованными и нести ответственность за свои действия. А еще критическое мышление помогает не поддаваться информационным манипуляциям.

Одним из методов сочетание игры и обучения, который позволяет развивать критическое мышление на уроках географии, является моделирование ситуаций, явлений, процессов, систем. Например, ученикам шестого класса КМДШ в рамках темы «Литосфера. Внутреннее строение Земли» мы предлагаем создать макет из пластилина или теста для визуализации ядра, мантии земной коры. Существуют также макеты движения литосферных плит.

При посещении музея воды в Киеве можно увидеть макет разрушительного действия воды.
Создать модель извержения вулкана на уроке химии - также очень захватывающе и интересно.
Моделировать ситуации, процессы и явления можно не только в естественной географии, но и в общественной. Как-то я имела опыт провести интересный урок вместе с девятиклассниками о секторальной структуре экономики. Ниже привожу пример плана, согласно которому мы работали. Пригодится как родителям старших школьников, так и учителям.

Наша задача заключалась в моделировании идеальной экономической системы в пределах условной, вымышленной страны, например, страны N.

План по созданию и анализу экономической системы страны N:

  1. Указать климатический пояс и природную зону, в которой находится страна.
  2. Дать название стране.
  3. Отталкиваясь от природных условий, отметить ведущие отрасли сельского хозяйства (что преобладает: растениеводство или животноводство? Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в стране?) Есть лесозаготовка и деревообработка?
  4. Учесть рельеф местности (наличие гор или их отсутствие, равнинных территорий. Исходя из тектонического строения и рельефа, отметить полезные ископаемые (какие отрасли первичного сектора экономики можно развивать в вашей стране?)
  5. В каких сферах вторичного сектора экономики задействовано населения вашей страны? Обоснуйте, какие факторы повлияли на формирование вторичного сектора (трудовых ресурсов, дешевой электроэнергии, сырьевой, потребителя и т.д.).
  6. Какие источники электроэнергии используют на электростанциях? Строят ли альтернативные?
  7. Ваша страна аграрная, индустриальная или постиндустриальная? Ответ обоснуйте.
  8. Какая международная специализация страны? Товары идут на экспорт; что импортируется?
  9. Как развивается третичный сектор экономики в стране?
  10. Поддерживает ли страна концепцию устойчивого развития?

Работая над пунктами плана, дети параллельно могут создавать иллюстрации. Можно объединяться в команды для того, чтобы после презентации наработок, создать дискуссию, научить задавать вопросы друг другу и отстаивать свое мнение.

  • Аналогично можно моделировать городское пространство: рассказать детям об основах урбанистики, предложить создать зонирование города, проанализировать транспортные системы и виды транспорта.
  • Еще одним проектом по моделированию географического пространства может стать анализ аттрактивности национальных парков мира и предложения по созданию принципиально нового парка в пределах области, региона проживания ребенка. Моделируя парк в своей местности следует учесть растения: из какой именно природной зоны они способны расти именно на этом участке; какие виды можно акклиматизировать; как микроклимат и температурный режим повлияет на функционирование зоны отдыха; в чем уникальность созданного объекта.

Работая над подобным проектом, мои ученики предложили как-то создать парк-банан на территории Киевской области. Для этого они узнали, какие виды бананов можно акклиматизировать в наших широтах. В своей работе они отметили размеры парка, сезонность для посещения, проанализировали, сколько раз в год смогут собирать бананы и прописали, какие экскурсии и развлечения можно предложить. А также, какие условия, согласно Законодательству, нужно выполнить для того, чтобы парк функционировал?

Еще один пример: ученики объединили знания по географии и информатики, и для создания модели использовали конструктор Tinkercad, а также создали страничку в социальной сети Instagram для ознакомления с информацией о важности зеленых насаждений в пределах мегаполисов.
 

Работа «Моделирование парка как рекреационной среды в Киевской области»

Для развития критического мышления важно формировать познавательные интересы, ставить ученикам вопросы, начинающиеся со слов «Почему?», «Каким образом?», «Зачем?». Давать ориентиры для работы с информацией и главное, верить в каждого своего ученика! Идеи, приведенные выше, интересны не только для школьников, но и для их родителей. Так почему бы не провести интересный семейный вечер, создавая виртуальную страну и анализируя ее экономическую систему 😊

Читайте также

Что такое критическое мышление? Инфографика для родителей

Как развивать критическое мышление: хорошие стратегии на каждый день


Использованная литература и источники: "Як розвивати критичне мислення в учнів"

Новое на сайте