Мамины страхи: о чем больше всего переживают родители первоклассников?

Казалось бы, только были пеленки, распашонки и ползунки… И вот теперь 1 класс! Это радостное событие для ребенка, а для родителями – волнительное.

Ребенок примеряет форму, в сотый раз рассматривает рюкзак, школьные принадлежности, задает множество вопросов родителям о школе… А родители, в свою очередь переживают, ведь впереди непростой период – это не детский сад, а школа со своими правилами, отношениями между одноклассниками и учителями, разные характеры, разная культура общения и, наконец, самостоятельность.

Итак о страхах родителей первоклассников.

Страх 1. Адаптация в коллективе

Родители очень переживают, как ребенок воспримет новый коллектив, как сложатся отношения со сверстниками, с кем он будет или не будет общаться. И да, они правильно волнуются. Ведь каждый ребенок адаптируется к школе по–разному. Не секрет, что в этом большую роль играет обстановка, которая сложилась в семье. Специалисты, если можно так сказать, «подразделяют» детей на 3 группы:

  • Маленькие агрессоры, которые не хотят и не желают подчиняться общепринятым правилам, они провоцируют учителя, входят в различные конфликты с одноклассниками, им все неинтересно и т.д. Зачастую это дети, где в семье «царит» агрессия, постоянные скандалы между родителями и нет взаимопонимания. Поэтому многие родители опасаются, чтобы их ребенок не перенял норму поведения такого ребенка, не попал под его прессинг или поддался его влиянию.
  • «Тихони» или «середняки». Эта, как правило, категория деток, которые тихие, застенчивые и учатся, скажем так, «на четверки». Поэтому им очень трудно «сойтись» как с «двоечником», так и с «отличником». Такой ребенок как бы сам по себе. Но их чаще затрагивают, запугивают, что приводит к тому, что ребенку перестает нравиться учиться.
  • Гиперактивные дети или «ни секунды покоя, ни минуты покоя, что это такое». Эти дети в постоянном движении, долго не могут сидеть за партой, слишком любознательны и как правило, они дружат со всеми. Но, как приветливы, так и могут подраться.

Страх 2. Боязнь, что ребенку будет скучно и у него пропадет желание 

Откуда такая боязнь? Дело в том, что многие дети, идя в 1 класс, уже не только знают алфавит, но и самостоятельно читают и пишут. И поэтому им будет неинтересно «грызть гранит науки», который они уже знают.

Страх 3. Боязнь, что ребенок будет уставать

Родители переживают, что ребенок будет сильно уставать в школе и из-за этого он не будет справляться с заданиями, не сможет быстро осваивать программу, и, в конечном счете, родителям придется нанять репетитора или вся семья будет сидеть за уроками. Родители мотивируют этот страхтем, что ребенок раньше спал после обеда, а сейчас у него не будет такой возможности. Ну не нести же кровать в класс! Эту боязнь можно исправить – просто строго придерживаться распорядка дня, урезать время просмотра телевизора, игр на компьютере и аому подобное., и прибавлять его ко сну.

фото:shutterstock

Читайте также

Школа не за горами: что должен уметь ребенок в 5 лет?

Снова в школу: лайфхаки для родителей, которые немного упростят жизнь

Школьные базары в Киеве 2018: где собрать ребенка в школу?

Школа в радость: как родителям подготовиться к новому учебному году?

Новое на сайте