Играем с новорожденным: простые забавы для развития органов восприятия

286

Первые три месяца жизни новорожденного могут молодой маме показаться самыми монотонными - бесконечные укачивания, кормления, купания, переодевания. А когда уже можно будет поиграть?

"Нужно ли делать что-то  для  развития малыша с первых дней после выписки с роддома, или подождать до того возраста, когда будет возможна более-менее осмысленная обратная  связь?" – подобные вопросы возникают после рождения первенца (особенно, если  до этого не было никакого опыта общения с младенцами).

Всевозможные развивающие кружки, как правило, рассчитаны на детей от 1 года. Но, вместе с тем, простые повседневные действия с элементами игры естественным образом стимулируют умственное развитие  малыша, развивая все органы чувств. Главное знать, что и зачем ребенку нужно.

Зоркий глаз 

Дети первых месяцев жизни учатся фокусировать зрение на настоянии 30 сантиметров. Все то, что находится дальше – для них выглядит словно размытое пятно. Мобили и яркие игрушки над кроваткой - не только выглядят красиво, они отлично стимулируют развитие зрения. Конечно, как только малыш научится подниматься в кроватке самостоятельно, он достанет игрушку и будет исследовать ее на прочность, но в первые месяцы она действительно полезна для развития.

Но никакие игрушки не заменят маму. Когда младенец бодрствует общаться с ним, нужно от души погримасничать. Некоторые дети уже в 1-2 месяца способны подражать взрослым, например, показывать язык.

Игра с малышом в прятки – элементарное закрывание лица ладошками и радостное: «Ку-ку!»  также способствуют развитию зрительных реакций.

Также, можно выбрать яркую погремушку и водить ею перед лицом малыша из стороны в сторону, - пусть учится следить за предметом. В целом, лица родных, яркие цвета, контрастные узоры и предметы в движении, - все это очень интересно ребенку с первых месяцев жизни.

Игры с новорожденым

Острый слух

Еще до рождения малыша окружают разнообразные звуки – голоса родителей, бульканье пищеварительной системы, и.т.д. Разговор с ребёнком, пение,  стишки и потешки с первых дней жизни очень важны для развития навыков воспринимать информацию на слух. Стоит говорить с малышом постоянно, меняя интонации и тембр, - когда заходите в комнату, переодеваете или купаете его. Пусть ребенок и не понимает пока смысл речи, но  таким образом он тренирует слух. Включайте негромко музыку: веселые песни, колыбельные, классику. Если при этом вы хлопаете в ладоши, качаете малыша или кружитесь с ним – у него развивается не только слух, но и чувство ритма.  

Осязание

Повседневный массаж для грудничков, можно разнообразить поглаживая ручки и ножки разными образцами ткани: кусочками меха, мягкой варежкой, лоскутком шелка. Такой же эффект  развития тактильных ощущений дает купание в ванной. К тому же вода снимает гиппертонус, учит пространственной ориентации и просто доставляет удовольствие.

Нюх

У младенцев нюх хороший с рождения. Они безошибочно улавливают запах мамы и иногда, чтобы ребенок уснул, стоит положить рядом мамину футболку. Конечно же, в этом возрасте развивать обоняние, давая нюхать туалетную воду, не стоит. Но познакомить малыша с запахом мяты или ванили, в эфирных маслах с помощь аромалампы, почему бы и нет?

Фото: depositphotos.com 

Читайте также

Удивительное рядом: младенцы видят вещи, невидимые для взрослых

Новый год с новорожденным: 4 правила для новоиспеченных родителей

В доме новорожденный: что нужно знать о бытовой химии?

О чем молчат мамы новорожденных? - первые страхи и сомнения

Новое на сайте