Как помочь новорождённому уснуть: 7 работающих способов

389

Если ваш малыш засыпает на груди, то вам очень повезло. Далее советы для тех мам, чей новорожденный не может спать без особых ритуалов.

Сон младенца - важное условие его здорового развития. Новорожденный должен спать примерно 17-18 часов в сутки, а к трем месяцам – по 15 часов. После родов наступает четвертый триместр беременности, который продлится до 3 месяцев жизни малыша. Это время адаптации. Новорожденный привыкает к «неидеальному» миру: запахи, звуки, одежда – все новое. 

Плач – это возможность ребенка общаться с родителями: если он плачет, значит, ему что-то не нравится и  маме и папе нужно разгадать этот ребус.

7 способов помочь новорожденному уснуть

На новорожденного ритуалы, такие как купание, могут не действовать. Он пока учится различать день и ночь. 

Укачивание

В утробе малыш постоянно находился в «укачивающем» состоянии. Даже, когда будущая мама неспешно гуляла по парку и переворачивалась с бока на бок. Если новорожденный не может уснуть, укачивайте его. Можно использовать помощник родителей – укачивающий центр, но дело в том, что не всем новорожденным это чудо-техники нравится. Лучше всего – мамины или папины объятия.

Свет, звук и запахи

Первые недели жизни – поиск родителями идеальных вариантов для сна малыша. Новорожденного могут раздражать слишком резкие звуки, запахи и свет. Попробуйте приглушить свет и выключить телевизор. Бывает и так, что малыш отвлекается, когда мама с кем-то другим разговаривает и не обращает на него внимание. Кормите новорожденного в тишине или тихо-тихо говорите с ним.

Устранить газы

Еще  одна причина, по которой новорожденный не может уснуть – газы. Малыш дуется, поджимает ножки и пытается сходить «по-большому». Устраните газики и сон придет. Можно делать массаж животика по часовой стрелке, а потом поджимать ножки к животику.  Как помочь новорождённому уснуть?

Покормить

Даже взрослые не могут уснуть, когда голодны. Новорожденного рекомендуют кормить по требованию, не выдерживая режим в 3-3.5 часа. Захотел кушать – приложили к груди.

Прогулка на улице

Новорожденные очень хорошо спят на свежем воздухе. Одевайте малыша теплее и отправляйтесь в ближайший парк. Минимум час сна на свежем воздухе обеспечен. Правда, на летних малышей этот прием может не подействовать.

Уютное место для сна

Малыш все 9 месяцев провел в самом уютном месте – утробе, где тесно, но хорошо. Теперь в нашем «неидеальном» мире нужно создать уютное место для сна. Кроватка может оказаться огромной для малыша, поэтому заверните его в конвертик, условно создав утробу.

Пеленание

Нет, не тугое, а легкое. Заверните новорождённого в виде «бурито» (смотреть - мексиканское блюдо). Бывает так, что новорожденный сам себя будит ручками.

Фото: depositphotos.com 

Читайте также

Безопасная поза для сна новорожденного и почему рискованно спать на животе?

Сон младенцев: советы, которые облегчат вам жизнь

Это возможно: 6 способов помочь грудничку спать почти всю ночь

Новое на сайте