Четвертый триместр: почему молодая мама не сможет совместить материнство и карьеру?

123

Сейчас могут полететь камни, но скажу честно, совмещать ранее материнство и карьеру – это невозможно. Точнее, можно, но одна из сфер всегда будет страдать.

В современном мире уже никого не удивишь рассказами о том, что «я всю беременность работала». Вот и я «всю беременность работала: утром еще сидела за ноутбуком, а ночью с мужем мчалась в роддом». Работа во время беременности (если она любимая) отвлекает от мыслей «как же больно рожать», помогает быть всегда в тонусе и не набирать лишние килограммы (для меня это бесспорный плюс). Объясню: когда на 6 месяце  влезаешь в брюки и радуешься тому, что еще не нужно обновлять гардероб – это миллион плюсов. Так вот, если беременность протекает хорошо, нет токсикоза, не тянет бесконечно в сон, на работе никто не треплет нервы, то работать, конечно, в удовольствие. Правда, есть минус – на девятом месяце живот не позволяет плотно придвинуться к столу. 

Кажется, что так легко будет всегда: «Вот рожу и снова в рабочий строй!»

Настрой хороший, но не спешите так далеко смотреть в будущее

5 причин, почему не стоит спешить выходить на работу

Нужно привыкнуть всем

Первый месяц после родов – процесс привыкания. У новорожденного до 3 месяцев продолжается четвертый триместр. Это означает, что он всеми силами пытается приспособиться к этому «неидеальному миру» (идеальный был у мамы в животе). Он пугается резких звуков, ему не нравятся папин парфюм и  запахи на кухне, к одежде он тоже не привык, поэтому каждая смена наряда – это плач!

Кстати, плач – это общение ребенка с родителями. Если плачет, значит, что-то не нравится: холодно, жарко, тесно, надоело лежать, надоел мобиль над кроваткой, громко телевизор, тихо телевизор, мама отвлекается, когда кормит грудью… Причин много.

Так вот, работать в первый месяц – это нереально. Помимо того, что малыш адаптируется к новой среде, адаптируется и мама. Она учится различать 50 оттенков плача: «О, сейчас кушать хочет, а сейчас свет яркий, а сейчас нужно тише говорить». Она учится правильно укачивать, пробовать всевозможные методы: колыбельная не пошла, белый шум «не усыпил»… жизнь меняется, и как «втиснуть» работу? Никак!

Ребенку нужна мама

Да-да, до 3 месяцев малышу мама особенно нужна. Именно поэтому ему лучше всего спится на маминых руках. Безусловно, можно сцедить молоко и позвать бабушку на помощь, но такое можно практиковать 1-2 раза в неделю.  Ребенку нужно чувствовать, что он в безопасности, а это возможно только, когда мама рядом или когда он в маминых объятиях. Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией: на руках спит хорошо, только переложили в кроватку – проснулся. Вот это все объясняет – мама нужна!

Грудное вскармливание

Опять же, в современном мире есть супер гаджет – молокоотсос. Можно сцедиться и дать няне указания: как и во сколько кормить ребенка. Но бутылочка не заменит ребенку маму. К тому же, первый месяц жизни малыша – это процесс налаживания грудного вскармливания. Новоиспеченная мама пробует разные позы для кормления, учится понимать, не заглатывает ли малыш воздух при кормлении, наедается или нет и т.д. Нюансов много и все их нужно проработать.

Мама с маленьким ребенком работает дома

Ребенок каждый день разный

Еще одна причина, по которой новоиспечённая мама не сможет совместить материнство и карьеру в первые 3 месяца – это ребенок. Да-да, он меняется каждый день, у него появляются новые звуки, он умиляю ежесекундно. Отправляешься на деловую встречу, возвращаешься, а ощущение как будто что-то пропустила…

Тайм-менеджмент

Все успевать и ничего не успевать – вот тайм-менеджмент каждой мамы. Все успевать – невозможно, поэтому новоиспеченные мамы чем-то жертвуют, например, своим завтраком, занятиями по йоге, походом к врачу и т.д. Запланированные дела откладываются и переносятся, потом снова переносятся…вот и весь тайм-менеджмент!

Фото:depositphotos.com

Читайте также

Новый год с новорожденным: 4 правила для новоиспеченных родителей

В доме новорожденный: что нужно знать о бытовой химии?

О чем молчат мамы новорожденных? - первые страхи и сомнения

Как помочь новорождённому уснуть: 7 работающих способов

 

 

 

 

Новое на сайте