"Я таял от того, как он слушает шум моего сердца", - папа недоношенного малыша о радости и боли...

733

У каждого отца - своя история родительства. Беременность, роды, выхаживание малыша - Александр Александров прошел с женой сложный путь к семейному счастью.

Сегодня мы расскажем о многодетном папе, который знает, что такое большая трагедия, и огромное счастье.  Александр Александров и его жена Юля воспитывают троих детей, один из них - недоношенный малыш Тихон. И борьба за него  - только часть этой семейной истории. 

Послушаем историю Александра...

Я думал о детях, но всегда понимал, что нужно иметь возможности, чтобы их обеспечивать, давать все самое лучшее. Играя с ребенком, думать об игре и радоваться, а не думать о том, где бы раздобыть на подгузники (условно).

Алексей

Когда жена впервые сказала про наличие двух полосочек на тесте, во мне смешалось одновременно много чувств, но однозначно это были чувства счастья и радости. У нас в семье уже был ребенок - дочь Юли от первого брака, а для меня тот ребенок был первенцом Так сложилось, что он родился раньше срока, на 28 неделе, 39 дней боролся за жизнь и проиграл. Это было горем. Отчаянием. Мы искренне верили в него, прогнозы были хорошими, но...

Тимофей

Через 2 года у нас родился Тимофей. Доношенный и славный малыш, спокойный и улыбчивый.

Еще через полтора года от рождения Тимоши мы начали говорить про еще одного малыша. Планировали. Следили за здоровьем. И вот на Благовещенье я узнал, что в нашей семье уже к Новому году будет пополнение. 

Папа  недоношенного малыша Тихона

Тихон

Но беременность оказалась непростой. Юля почти все время лежала на сохранении, а с 22 недели и до родов уже без выписок находилась под наблюдением специалистов. Это был очень сложный период, много страхов, маленький Тимофей, которого нужно было с кем-то оставлять, бытовые вопросы – все легло на мои плечи. Спасибо родным и друзьям, что поддерживали и помогали.

Я больше всего, наверное,  боялся услышать звонок среди ночи из роддома... Мы очень верили, что с беременностью и малышом все будет хорошо, что на этот раз мы не столкнемся с бедой, преждевременным рождением, как это было с Алексеем... Срок родов стоял с 10 декабря. Уже был ноябрь и мы немножечко выдохнули. Но в одну из ночей все-таки раздался телефонный звонок и Юля сказала, что будет операция. Я помчался в роддом. И страх, и радость, что мы наконец-то встретимся, пугали и радовали одновременно. Было 35 недель. Почти доношенная беременность, но 8й мес., как принято считать, - не очень хорош для родов.

Тихон родился начале 4го утра 7го ноября. Врач сказал, что малыш задышал, весит 2400г, но они его заберут в отделение детской реанимации под присмотр.

Через несколько часов его заинтубировали. Он не хотел дышать самостоятельно и кислородная масочка не исправляла ситуацию.

Когда жена увидела сына в реанимации с трубкой ИВЛ, то очень расстроилась, перед глазами были события 4х-летней давности, когда в этой же реанимации выхаживали Алексея и он не выжил. Я как мог поддерживал Юлю, твердо говорил, что с нами этого больше не произойдет, что все будет хорошо и нельзя сомневаться.

Каждый день после работы я бегал в роддом, пока жена была на сохранении, и потом, когда родился Тиша. Привозил еду, фрукты, утешал жену и бежал домой к детям, кормил, укладывал спать и становился готовить еду на следующий день. Так длилось 4 месяца всего... как вечность)))

Когда Тихона перевели на второй этап выхаживания, я мог уже больше общаться с сыном, держать его на руках и впитывать его запах. Так пахнут только дети: молочком. Я таял от того, как он спокойно слушает шум моего сердца на груди, внимательно всматривается в лицо, как бы запоминая. Это такие непередаваемые ощущения!

Через месяц Тихон научился кушать с бутылочки и брать грудь, набрал 1 кг и нас выписали домой. Тихон был очень беспокойным. Мы его всю ночь до 5ти мес. по очереди носили на руках.

Были небольшие проблемы по неврологии, проходили курсы массажей, посещали разных специалистов, были проблемы с дыханием – он сильно стенозил с 6ти мес., много бессонных ночей и тревог было))

Сейчас ему 2 года и почти 4 мес. Он догнал своих сверстников, очень разговорчивый и любопытный, любит хулиганить и все повторяет за старшим братом.

фото: личный архив семьи Александровых

Читайте также

Быть мамой недоношенного: трогательный рассказ о преждевременном счастье

День недоношенных детей: жизнеутверждающее видео и фото детей, которые родились экстремально рано

"Татусі у фокусі": нежная и сильная фотовыставка ко дню недоношенных детей

"Мы любим детей независимо от их размера", - интервью с папой ребенка, рожденного раньше срока

Новое на сайте