Правила прикорма: как вводить кисломолочные продукты в детское меню

221

Кисломолочные продукты – очень ценные для организма малыша, главное вводить их правильно.

Чем старше становится малыш, тем разнообразней его повседневное питание. И хотя пищеварительная система ребенка первого года жизни не может переваривать цельное коровье и козье молоко, но кисломолочные продукты прикорма  - вполне.

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Кисломолочные продукты стоит  вводить в прикорм не раньше  8 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром. Кефир, творог, сливки, безусловно, обогатят детское меню, главное, выбирать качественные продукты и соблюдать дозировку. Ни в коем случае не покупаем «взрослый» кефир или йогурты с добавками и красителями. 

Кисломолочные продукты в прикорме

Выбираем только  продукты из отдела готового детского питания или готовим специальные детские блюда самостоятельно.

Кефир 

Первым в детское меню рекомендуют вводить  кефир. Начинать с одной чайной ложечки в день, постепенно увеличивая количество. Через месяц после начала прикорма количество кефира может быть до 200 грамм в день. Лучше покупать специальный детский кефир в котором есть  бифидо- и лактобактерии, которые улучшают пищеварение и уничтожают болезнетворные микробы в ЖКТ. Давать кефир лучше в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма на новый продукт.

кисломолочный прикорм

Творог

В возрасте 9-10 месяцев, после кефира можно начинать вводить прикорм детский творог. Лучше покупать творог с средним процентом жирности – от 5-11% Вначале даем не больше половины чайной ложки, и постепенно увеличиваем количество до 20-30 грамм. Для 12-месячного ребенка суточная норма творога составляет 40 грамм.

Сливки и сметана

От этих продуктов лучше воздержаться. Хотя, если нет противопоказаний, то после 9 месяцев немного сливок можно добавлять в овощное пюре, как альтернативу сливочному маслу. А вот сметану дают малышу после года, и также, в качестве добавки к супам и пюре.

Рецепты блюд кисломлочного прикорма

Приготовить кефир, йогурт и творожок для детского прикорма можно приготовить самостоятельно. Для этого можно приобрести йогуртницу или воспользоваться специальными заквасками.

Домашний кефир

Вам понадобится молоко, и лактобактерии которую можно приобрести в аптеке.

В теплое молоко добавляем гранулы лактобактерий. Закрываем емкость и оставляем в тепле на 6-10 часов. За этот период должен образоваться кефирный сгусток. Готовый кефир храним в холодильнике.

Творог для прикорма

Для приготовления порции творога для прикорма вам понадобится 300г кефира. Выливаем его в кастрюлю и разогреваем на медленном огне или водяной бане до отделения творожной мамы от сыворотки. Содержимое кастрюли выливаем в сито и протираем. У вас получится примерно 50 г творога. 

Домашний йогурт

вам понадобится 1 литр пастеризованного молока и закваска для йогурта которую можно приобрести в аптеке. Молоко доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течении 5 минут. Охлаждаем до 40 градусов. В баночку с закваской наливаем немного молока, взбалтываем, чтобы она растворились и выливаем в кастрюлю с молоком.Полученную массу разливаем в баночки и готовим в йогуртнице около 8 часов.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

5 овощных пюре для малыша: как правильно вводить этот прикорм зимой?

Не время для поста: когда и как вводить мясной прикорм

Яйца в детском прикорме: когда и сколько давать малышу

Каким маслом кашу точно не испортишь: правила введения масел в прикорм

 

Новое на сайте