Самая удобная и красивая: 5 советов для выбора коляски

277

Коляска – автотранспорт ребенка на 3 года (для некоторых – на два). И у нас есть советы, которые помогут определиться с выбором.

Валерия Лещенко, старший редактор 4mama.ua и впервые мама

Если в поисковой системе ввести коляски, перед вами предстанет огромное разнообразие6 большие, маленькие, стильные, модные, с большими колесами…какие угодно. Как не растеряться и выбрать то, что прослужит долго?

Вес и габариты

Мама, конечно, супермен, но поднять коляску весом 17 кг + вес ребенка с одеждой – 4 кг (говорит о новорождённом, чем дальше, тем еще прибавляйте по 1 кг веса), задача непростая. Именно поэтому первый совет- обращайте внимание на вес коляски – с люлькой и прогулочным блоком. Маме нужно будет и по ступенькам в аптеку коляску поднять (пандусы не везде есть, к нашему большому сожаления), и по сугробам толкать (хорошо, если рядом есть парк, где регулярно чистят снег, но нужно быть готовой к действительности). Оптимальный вес коляски – 11-13 кг. Не скажем, что она будет очень легкой, но это лучше, чем 17 и более кг.

На габариты тоже стоит обратить внимание. Коляски разные. Одна длиннее и шире, вторая уже и короче. Если вы живете в многоэтажном доме, первое правило – чтобы входила в лифт. В некоторых домах есть грузовые лифты, это удобно, но в старых домах такой роскоши нет. Вы же, наверняка, будете ходить в гости? Учтите и габариты коляски при выборе.

Колеса

Еще один критерий выбора коляски. Есть несколько вариантов – надувные, гелевые и пластмассовые. Теперь о плюсах и минусах.

  • Надувные колеса, как правило, большие. Это удобно, так как у такой коляски будет хорошая проходимость. Особенно этот критерий актуален для тех, кто живет за городом или в частном секторе: чтобы и в снег, и в дождь гулять с ребенком, и не ждать, пока снегоуборочные машины доедут. Но есть минус – они пробиваются. Да-да, стоит проехать по бездорожью и «словить» гвоздь. Впрочем, этот минус быстро решается в ближайшем шиномантаже. Также стоит отметить, что коляски с такими колесами очень тихо едут и хорошо амортизируют.
  • Гелевые колеса не пробьешь, что уже является плюсом, но они со временем могут стираться. Конечно, стираться не до дыр. Но спустя 2 года езды вы заметите это. Гелевые колеса имеют хорошую проходимость и амортизацию.
  • Пластмассовые колеса шумные и плохо амортизируют. Они вряд ли смогут пройти по заснеженной улице, но есть таки плюс – вес. Коляски с пластмассовыми колесами, как правило, немного легче остальных.

Есть варианты колясок 2 в 1, например, передние колеса пластмассовые, а задние – надувные. Как определиться с выбором? Поставьте себе несколько вопросов:

Где я буду гулять с ребенком в коляске? Если исключительно парк, который 3 раза в день (утрируем0 убирает дворник, то подойдет коляска с любыми колесами.  Если вы живете за городом и дома обязательная обувь – резиновые сапоги, то, соответственно, вам нужен танк. Ой, коляска с большими колесами, и лучше, надувными.

 

какую коляску выбрать

 

Коляска в сложенном виде

Еще один критерий, на который стоит обратить внимание. Коляска, в идеале, должна хорошо и быстро складываться. Вы поймете, как это важно, когда в сотый раз за день сложите и разложите ее. Во-вторых, в сложенном виде она должна помещаться в багажник машины. Бывает так, что коляска помещается только, если снять колеса. Учтите и этот критерий.

Люлька

Люлька в коляске не греет ребенка, греет одежда, в которую он одет. НО, если ваш малыш планирует появиться на свет в холодное время года, к вопросу выбора коляски, а именно, люльки стоит подойти ответственно, так как прогулки могут быть и с снегопад, и в ветреную погоду.

Итак:

  • Обратите внимание на козырек люльки. Он должен хорошо защищать от ветра и снега. Конечно, можно сверху надеть дождевик или на козырек прикрепить пеленку, но зачем? Зачем дополнительные манипуляции. К слову, в летнее время эта функция тоже пригодиться, чтобы не попадало солнце.
  • Все элементы внутри люльки должны быть изготовлены из натуральной ткани.
  • Дополнительным плюсом будет, если дно люльки можно поднять в нескольких положениях, чтобы ребенок видел мир вокруг, а не только обтянутую белую ткань в люльке. А еще, хорошо, если люльку можно снять с коляски и превратить в «качалку». Удобная функция, когда будете ждать очередь к педиатру.

фото: depositphotos

Читайте также

8 правил хорошего ухода за новорожденным - рассказывает неонатальный хирург

Безопасное соседство: когда в доме новорожденный и домашние животные

Интимная гигиена новорожденных девочек: советы доктора

Читать новорожденному: почему это нужно делать - рассказывает врач и папа

Новое на сайте