11 навыков к 11 месяцам: что должен уметь малыш к этому возрасту?

182

11 месяцев…уже можно планировать первый день рождения: ресторан, шарики, наряд, подарки гостям...

Родители уже и не помнят свою жизнь до появления ребенка. У вас так? Теперь ранние подъемы – это норма, как и стирка, глажка... как и каждодневное счастье. Первый год жизни ребенка такой насыщенный и интересный, кажется, что после ночи ребенок просыпается новым человеком. Вчера еще не мог сидеть самостоятельно, а сегодня может, вчера не ходил, а сегодня пошел…

Безусловно, нет определенных «должен», но есть временной диапазон, чтобы малыш отработал навыки. Так, например, в 11 месяцев должен подниматься, держась за опору, сидеть без поддержки и делать несколько шагов, держась за руки родителей. Впрочем, некоторые дети в этом возрасте уже ходят. Все дети разные и развиваются каждый в своем индивидуальном темпе.

Что должен уметь малыш в 11 месяцев: 11 навыков и умений

  1. В 11 месяцев ребенок уверенно подает на четвереньках, сидит, приподнимается, держась за опору. Может залезть на невысокий диван и слезть из него.
  2. Если ребенка что-то интересует, то он покажет на предмет пальцем. И да, в этом возрасте самое интересное – наблюдать за восторгом своего чада. К слову, восторг от всего нового. Если ребенок не видел маленьких цыплят, то увидев, придет в восторг.
  3. В 11 месяцев ребенок должен попробовать практически все продукты питания: каши, овощи, фрукты, рыбу, мясо, хлеб, растительное и сливочное масло, а также кисломолочные продукты. Пить в 11 месяцев ребенок может не только из поильника, но из стакана и уверенно его держать двумя ручками, правда, если родители учат его это делать. Ложку малыш тоже может самостоятельно держать и пытаться есть. Но больше всего малышу нравится есть руками: он пальцами захватывает небольшие кусочки и кладет в рот.
  4. К 11 месяцам у ребенка уже может быть 4 и более зуба. Впрочем, если зубов нет вообще, не стоит переживать, стоит подождать до года. Но консультация педиатра в этом случае – обязательно!
  5. В 11 месяцев ребенок повторяет за родителями некоторые простые слова или пытается это делать. Малыш понимает простые просьбы, например, «покажи, где котик», «покажи мне эту игрушку», «давай покушаем». Если ребенку что-то не нравится, он может вертеть головой, показывая, «нет» или, наоборот, показывать «да-да».первый год жизни
  6. И да, малыш научился хитрить. Чтобы привлечь внимание мамы, он может, например, начать кашлять. Ребенок понимает, что, если заплачет, то прибежит и папа, и мама, поэтому может манипулировать родителями.
  7. В 11 месяцев ребенок очень настойчив. Если его любимая игрушка стоит на верхней полке, он будет пытаться всеми способами ее достать. Родители даже могут удивиться смекалке чада. И да, у малыша, как правило, есть любимая игрушка. Как понять? Из всего разнообразия он будет выбирать именно ее и всегда.
  8. Игры ребенка в 11 месяцев уже сюжетные, например, куклу он может посадить в машину и катать ее, игрушку-акулу поместить на корабль и т.д. Если мама покажет, как кормить куклу из ложечки, чадо сможет повторить. Чем больше таких игр, тем лучше. Родителям необходимо показывать книги с цветными рисунками и рассказывать, что на них изображено, играть в игры на сообразительность, например, строить башню из кубиков.
  9. Если раньше ребенок большую часть времени любил проводить на ручках, то в 11 месяцев проявляет самостоятельность. Ему интересно играть с самим с собой. Впрочем, в этом возрасте малыш может быть доверительным, поэтому на просьбу незнакомого человека поиграть с ним, с радостью согласиться. Если на детской площадке есть старшие детки, как правило, 11-месячный будет пытаться им подражать. «Подражание» больше выражено в тех семьях, где есть старшие братья и сестры. Так, например, если вы решили попробовать горшок, попросите старшего(юу) показать, как правильно пользоваться горшком. Младший(ая) попытается повторить.
  10. В 11 месяцев ребенок понимает значение некоторых предметов. Так, например, он знает, что зубной щеткой нужно чистить зубы, ложка – для еды, салфетка – чтобы вытирать лицо, губка – для мытья посуды и т.д.
  11. В 11 месяцев у ребенка  появляется пространство величин. Так, например, большая собака может вызвать испуг, а маленькая – нет. Человек на ходулях тоже сильно удивит ребенка.

Фото: depositphotos

Читайте также

Выбираем игрушки, чтобы не было скучно: какие они - первые игрушки для малыша?

Шпаргалка для мам: все о прикорме для детей, пребывающих на грудном вскармливании

Что такое пищевой интерес и что делать, если малыш отказывается от прикорма?

Прикорм: 5 открытий и советов от новоиспеченной мамы

Новое на сайте