По часам или по требованию: как кормить малыша?

211

Раньше кормление ребенка осуществляли, придерживаясь строгого графика. Сейчас мамам рекомендуют грудное вскармливание по требованию малыша. Как правильно?

Педиатры нашего поколения утверждают, что здоровый малыш всегда даст знать маме о том, что проголодался, и предлагают с первых дней кормить кроху только по требованию. Но наши «наставники старшего поколения» утверждают, что по графику гораздо практичней. Разберем недостатки и преимущества каждого метода.

Кормление по графику

Начнем с метода, который был единственно правильным и популярным не так давно. Наши мамы и бабушки глубоко уверены, что кормить ребенка нужно строго через равные промежутки времени (каждые 3-4 часа). Это удобно с точки зрения планирования и организации личного времени. А также долгое время считалось, что такой подход помогает малышу с рождения привыкать к режиму и расти дисциплинированным.

Сразу отметим, что ВОЗ не поддерживает данный подход к грудному вскармливанию, поскольку он игнорирует естественные потребности малыша и может привести к целому ряду нежелательных последствий:

  1. Длительные перерывы между приемом пищи необъяснимы для малыша. Как только он почувствует голод, будет капризничать, а родителям остается только надеяться, что их чадо вскоре привыкнет к навязанному режиму.
  2. Почасовой график кормления часто приводит маму к лактостазу и маститу, так как провоцирует застой молока.
  3. Молоко может закончиться гораздо раньше, нежели при кормлении по требованию. Молочные железы вырабатывают молоко по запросу ребенка. Соответственно, чем чаще будет вы прикладываете малыша, тем быстрее наполняется грудь.
  4. Рано или поздно вам придется докармливать малыша смесью из бутылочки. Причина описана выше.
  5. Данный подход чреват медленным набором веса у ребенка, поскольку интенсивность сосания каждый раз разная. Один раз малыш может поесть вдоволь и долго не испытывать голода, другой – лишь слегка перекусить и вскоре хотеть добавки, что исключено при соблюдении графика.

Справедливости ради назовем основные преимущества кормления по графику:

  • этот метод является единственно верным, если по каким-то причинам мама не может кормить грудью. Смесь из бутылочки более питательна, что обеспечивает длительное насыщение, и лишена природных ферментов, которые способствуют быстрому и беспрепятственному перевариванию пищи. Если смесь из бутылочки давать чаше предусмотренного производителем графика, желудочек малыша может не справиться с повышенной нагрузкой. При искусственном вскармливании соблюдение режима является обязательным;   
  • мама может четко планировать свою занятость на протяжении дня. Ей легче определить время для прогулок (исключая кормление в общественном месте), походы к педиатру и личные встречи, домашние дела. Достаточно часто кормления по графику придерживаются работающие мамы, как это было в послевоенное время;
  • малыш привыкает к режиму, что позволяет родителям спокойно спать ночью. Однако тут, как повезет, не все дети согласны жить по режиму. Сказать с уверенностью, что кормление по часам сопутствует крепкому сну мамы - нельзя. 

кормление ребенка

Кормление по требованию

Грудное вскармливание по первому крику ребенка сегодня считается максимально естественным. Такой подход полностью удовлетворяет потребности крохи, позволяет наладить эмоциональный контакт с мамой, сопутствует благополучному психологическому и физическому развитию малыша, а также сводит к минимуму вероятность нарушения лактации и другие проблемы с молочными железами. Другие преимущества метода, отмеченные педиатрами и молодыми мамами:

  1. Малыш меньше болеет, легче переносит прививки, менее склонен к аллергиям, что в первую очередь заметно по принятию прикорма, а также стабильно набирает вес.
  2. Между мамой и ребенком устанавливается уникальное взаимопонимание. Родителям легче распознать безмолвные сигналы крохи, а он в свою очередь растет менее капризным и требовательным.
  3. Кормление по требованию совершенно не исключает наличие графика. Такие дети со временем вырабатывают индивидуальный режим, который чаще всего очень даже устраивает родителей. Днем они могут есть чаще, зато после этого нередко спят всю ночь без пробуждения.  
  4. Материнское молоко считается идеальным по своему составу для каждого конкретного ребенка, поэтому проблемы с пищеварением наблюдаются гораздо реже. Кроха до полугода совершенно не нуждается в воде и прикорме.
  5. Мамы, отдающие предпочтение естественному вскармливанию, практически никогда не жалуются на болезни молочных желез и дефицит молока;
  6. Малышу не нужна пустышка, его сосательный рефлекс полностью удовлетворяется. Детки реже тянут пальцы в рот.

Недостатки естественного вскармливания больше связаны с личными предпочтениями и удобством мамы:

  • мама больше привязана к ребенку, нежели при соблюдении графика, поскольку никогда точно не знает, когда ее малышу снова понадобится удовлетворить свои гастрономические потребности;
  • не всех устраивает перспектива кормления в общественных местах;
  • обычно детки на естественном вскармливании хорошо спят по ночам, но могут также будить маму каждые несколько часов, чтоб слегка перекусить – все зависит от ребенка;
  • при соблюдении 3-часового графика кормления сохраняется контрацептивный эффект. Если промежутки между кормлением увеличиваются, требуются дополнительные методы защиты от повторной беременности;
  • зачастую решение об отлучении от груди принимает сам ребенок. Этот процесс может проходить эмоционально болезненно и затянуться и до возраста двух и более лет.

На канале Нины Зайченко все можно узнать о грудном вскармливании:

Фото: depositphotos

 

Новое на сайте