Питание кормящей матери: проверенные рекомендации от Ульяны Супрун

142

Тема материнства обросла мифами, легендами и приметами. Как питаться кормящей матери? В 21 веке доказательная медицина имеет на это ответы.

Как питаться во время кормления грудью? И.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчивает мифы и делится научными фактами о том, что можно и что нельзя кормящей маме. 

Надо больше калорий?

Женщина, кормящая младенца, тратит примерно на 500-600 килокалорий больше. Нужно ли увеличивать количество пищи, зависит от веса женщины. Во время беременности нужно набрать не менее 8 кг: плод, матка, увеличены молочные железы и объем крови, и также жировые отложения. Это нормально - родить и весить больше, чем до беременности.

Если во время беременности женщина набрала значительный вес, или имела лишний вес до беременности, то нет нужды увеличивать калорийность рациона. Грудное вскармливание в течение по крайней мере шести месяцев (как это рекомендует ВОЗ) приведет к уменьшению объемов жировой ткани. Придерживаться сильно ограниченного рациона, чтобы похудеть, не стоит. Это будет иметь негативные последствия для здоровья. Женщины, имеющие недостаточный вес, требуют большего потребления калорий во время лактации.

Качество грудного молока частично зависит от того, что ест мать. Оно имеет разный количественный состав в зависимости от периода лактации. Если матери не хватает водорастворимых витаминов: С, В9, В12 - их не хватит и в молоке. В случае жирорастворимых витаминов такой зависимости нет, ведь они запасаются в жировой ткани и выходят в кровоток по мере похудения. 

Что есть кормящей маме?

Нет таких рекомендаций, которые говорят: "Не есть красного, оранжевого, коричневого, острого, а также свежих фруктов и овощей, не пить кофе, зато налегать на молоко и красное винцо для лактации". Наоборот, молодые мамы должны полноценно питаться, и употреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу. Именно такой рацион поддержит здоровье матери.

Как выглядит полноценный рацион? Белок нужно есть 2-3 раза в день: мясо или птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи и семена. Если вы не едите мяса или животных продуктов - все в порядке. Следите за достаточным употреблением белка растительного происхождения, и читайте дальше про витамины и добавки.

Ешьте три порции овощей, в том числе темно-зеленых и оранжевых. Это источник магния, фолиевой кислоты и каротиноидов. Ешьте две порции фруктов каждый день. В рационе должны присутствовать цельнозерновые продукты: отрубной хлеб, макаронные изделия и каши. Пейте, когда чувствуете жажду. Заливаться водой, чтобы было молоко, не нужно.

У женщин в период лактации увеличеваются расходы витаминов и минералов. Веганкам и вегетарианкам нужны добавки витаминов D и В12. Женщинам с анемией нужно принимать добавки железа. Обратите внимание, что анемия не является противопоказанием для лактации. Женщинам с недостаточным весом, или веганкам и вегетарианкам, женщинам, которые избегают молочной продукции, могут потребоваться добавки кальция. 

Что нельзя кормящим мамам?

  • Безопасной дозы алкоголя не существует, а беременным женщинам запрещено употреблять алкоголь. Если кормящая мама выпила, к примеру, немного вина - нужно подождать минимум 3-4 часа от приема алкоголя до кормления. Алкоголь проникает в молоко, но по мере его разрушения в печени, уровень спирта в крови и молоке снижаются. То есть кормить или сцеживать для будущего кормления можно только в трезвом состоянии. Если нет возможности ждать, то молоко следует сцедить и слить. 
  • Курение также относится к привычке, от которых следует отказаться раз и навсегда. Матери, которые не хотят бросать курение, не могут использовать этот аргумент для отказа от грудного вскармливания - польза от грудного молока превышает ущерб от материнского курения. Курение может снижать лактацию. Курить рядом с ребенком запрещено ВОЗ. Но лучше отказаться от сигарет вообще.
  • Кофеин из кофе, энергетиков и шоколада частично попадает в молоко. На период грудного вскармливания ограничения касаются именно кофеинсодержащих энергетиков. Две-три порции кофе считаются вполне допустимо во время лактации, особенно, когда дети становятся старше. К тому же, не забывайте о безкофеиновом кофе, он хотя и не бодрит, но дарит удовольствие. А вопрос бодрости молодых родителей одним лишь кофе не решить, потому что постепенно возникает привыкание. Молодые родители должны давать друг другу возможность выспаться.
  • Рыбы и морепродуктов избегать не надо. Незаменимые жирные кислоты морской рыбы нужны для развития мозга ребенка. Но по рыбе есть определенные предостережения: больше и дороже - не значит лучше. В различных видах рыбы в разной степени накапливаются тяжелые металлы, которые попадают в грудное молоко. Чтобы это предотвратить, стоит есть рыбу два-три раза в неделю, избегать тунца, акулу, королевскую скумбрию (огромную) и рыбу-меч. Сельди, скумбрию, ракушки, осьминогов, речную форель, лосося и дорадо есть нельзя

что есть при гв

Аллергены и кормление грудью

Следует сознательно избегать продуктов, вызывающих аллергию или непереносимость у самой матери, а также у отца или других близких родственников младенца.

Аллергия - это реакция иммунной системы, которая проявляется как покраснение и зуд губ, боль в животе, зеленый или с вкраплениями крови слизистый стул. Непереносимость - это неспособность переваривать или усваивать, например, лактозу молока или фруктозу фруктов. Аллергию, в принципе, могут вызвать любые соединения. Это - особенность реакции иммунной системы конкретного человека, отсутствие у нее толерантности к продукту. Но самыми распространенными аллергенами являются орехи (арахис), казеин молока и яйца. 

Американская академия дерматологии предостерегает, что необоснованное ограничение рациона матери никоим образом не уменьшает рисков проявление атопического дерматита у ребенка. 

Напротив, мать должна полноценно питаться, а грудное вскармливание до 4-6 месяцев снижает вероятность склонности ребенка к атопическому дерматиту. Интересны недавние исследования, которые показали, что исключительно грудное вскармливание более 6 месяцев снова повышает риск атопического дерматита. Следует комбинировать прикорм, смесь и грудное молоко - детям нужно учить иммунную систему толерантности к различным продуктам. 

Еще один упрек мамам - это акне и другие высыпания младенцев. Здесь опять все списывают на "ты что-то не то съела". Но причиной акне у детей до 6 месяцев считают пока гормоны матери, поступающих с молоком. В более старшем возрасте причиной может быть инфекция. 

Женщинам, кормящим, а также всем остальным, не стоит пить непастеризованное молоко, есть сыроватое мясо или рыбу, сушеную рыбу, домашние заготовки мяса, плохо промытые или вообще грязные овощи и фрукты, размораживать мясо вне холодильника. 

фото: depositphotos

Читайте также

4 прекрасных молочных года: мой опыт радостей и проблем грудного вскармливания

"Хочу спать, есть, я плохая мать" - мир глазами молочной мамы

Бокальчик вина, несмотря на ГВ - действительно ли это возможно - отвечаем вместе с врачом-гинеколог

Молочные реки, моря, океаны, лужи и лиманы или что делать, если с вами приключился лактационный криз

Новое на сайте