Глаз да глаз: 5 правил по безопасности ребенка до года

Действительно, глаз да глаз нужен в уходе за ребенком до года. Своим опытом делится молодая мама.

Став мамой, нужно стать немного предсказателем. Дело в том, что ребенок не будет сообщать родителям о появлении новых навыков. Как правило, все случается внезапно: «О! Вчера только лежал, а сегодня стоит на четвереньках». Поэтому новоиспеченным родителям нужны глаза и на затылке.

5 правил по безопасности ребенка до года

«Предупрежден, значит, вооружен». Делюсь своими наблюдениями, ошибками и выводами.

Никогда не оставляйте ребенка одного на кровати, диване, пеленательном столике

  Не стоит думать, что «со мной такого не произойдет», - проверено на собственном опыте – произойдет. Я слушала истории подруг, которые рассказывали, что их дети падали…с кровати, дивана, пеленательного столика и удивлялась! Как можно это не продумать? Можно, к сожалению. Мой большой страх – ребенок может упасть. Именно поэтому с 2-х месяцев мы «переселили» дочь на пол, а все потому, что в 2 месяца она уже делала попытки переворачиваться со спины на живот. К тому же, на твердой поверхности намного лучше оттачивать навыки. НО! мы практикуем совместный сон и однажды ночью я словила ребенка… «на грани пола». Спасибо «чуткому мамскому сну». Сделала вывод – возле кровати разложить мягкие подушки. Вдруг ситуация повториться.


Всегда пристегивать ребенка…к коляске или автокреслу

Даже если вы находитесь рядом с ребенком и не отводите от него глаз (вам только кажется, что не отводите). Пристегните ремнями безопасности – это 10 секунд дела и будьте спокойны. Расскажу. История приключилась с сыном моей подруги. На моих глазах он попытался вылезти из стульчика для кормления, а все потому, что был не пристегнут.

Ставить коляску на тормоз

Еще одно важное правило по безопасности ребенка. Еще до появления дочери я часто попадала на видеоролики, где коляска уезжает на проезжую часть и думала, как это возможно? Возможно.

безопасность ребенка в автокресле

Если не поставить коляску на тормоз, то она тут же начинает ехать. Я проверила. Правда, ребенок был у папы на руках. Не проводите экспериментов, поверьте на слово. Прежде чем отпустить ручку коляски, поставьте ее на тормоз и проверьте сработал ли он.

Кормление ребенка – ритуал

Слово «ритуал» немного преувеличено. Но объясню почему. Прежде чем вводить прикорм ребенку, я прочитала и посмотрела много информации, как оказывать первую помощь, если ребенок подавился. Ребенок учится употреблять пищи, поэтому, а, он может подавиться (впрочем, от этого не застрахованы и взрослые). Именно поэтому еще один совет по безопасности ребенка до года -  из кормлений сделать ритуал. Что это означает? Ребенок сидит в стульчике напротив мамы, нет отвлекающих факторов для него, например, мультик в планшете, нет отвлекающих факторов для мамы, например, социальные сети в смартфоне. Все готовы к осознанному приему пищи.

Безопасный дом

Этот пункт можно расписывать бесконечно. В 3 месяца родителям необходимо начинать делать дом безопасным. Вы удивитесь, но, когда малыш поползет, от его любознательности не спрячется ни одна розетка, ни один паук и провод. Сейчас тезисно:

  • закрыть розетки от ребенка (продаются специальные заглушки).
  • все мелкие предметы, которые можно проглотить – убрать.
  • ковры – пылесборники, ползать удобнее и безопаснее по чистому полу (если в кухне, следить, чтобы на полу не было остатков пищи, которые нечаянно упали при приготовлении того или иного блюда).
  • шкафы закреплены (наш комод оказался небезопасным и хорошо, что это обнаружила я, а не дочь. Стоило открыть нижнюю полку, как весь комод под весом упал на меня).
  • ежедневная влажная уборка.

Фото: depositphotos

Читайте также

Опасное непонимание: почему ребенка не стоит возить в автокресле в толстой зимней одежде - креш-тест

Штраф за отсутствие автокресла: новый законопроект для детской безопасности

Совместный сон с ребенком: как обеспечить безопасность

Как спастись маме с грудничком в жару?

Новое на сайте