Держим малыша правильно: почему мамы предпочитают класть малыша на левую руку? - исследование

194

Психологи утверждают: чем чаще малыш находится в маминых объятиях, тем лучше.

Даже самые неопытные мамы чувствуют тесную эмоциональную связь с крохой, и непреодолимое желание брать его на ручки. Держать на руках ребенка крайне важно для нормального развития его нервной системы и мозга. Однако не только это имеет значение… Поговорим, как правильно держать новорожденного и почему большинство мам предпочитают класть малыша на левую руку?

Как держать новорожденного?

Почти все молодые мамы и папы боятся брать своего новорожденного кроху на ручки. Но в этом совершенно нет ничего страшного – он не такой уж уязвимый и хрупкий, каким кажется на первый взгляд. Только представьте, какой непростой путь малыш преодолевает в родах... Вам нужно только относиться к нему бережно и придерживаться простых правил:

  • придерживайте за головку новорожденного;
  • спинка малыша должна оставаться на вашей руке;
  • чтоб положить кроху, слегка наклонитесь, прижимая его к своему телу;
  • когда ребенок оказался на нужной поверхности, не убирайте руки сразу, чтоб он успел приспособиться к новому положению;
  • первые месяцы новорожденного легче брать на ручки, если он слегка запеленован.

Исследование: почему большинство мам берут ребенка на левую сторону?

Этим вопросом заинтересовались ученые из итальянского университета имени Габриэле д'Аннунцио, и провели несколько экспериментов. Оказывается, манера держать ребенка абсолютно не связана с ведущей рукой – и правши, и левши предпочтительно берут кроху одинаково левее. Исследовательская группа предполагает, что связано это с классификацией привязанности.  

Людям присуще два типа привязанности – опасная и безопасная. За каждую из них отвечает свое полушарие мозга. Приверженцам первой категории сложно налаживать контакт с другими людьми, вторым – гораздо легче устанавливать дружественные отношения. Вполне вероятно, что инстинкт брать малыша на левую руку помогает сформировать крепкую эмоциональную связь и лучше понимать маме свое чадо.

Помимо этого, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что сформированный в младенчестве тип привязанности влияет на всю дальнейшую жизнь человека, в том числе романтические отношения. Ученые предполагают, что манера держать ребенка на левую сторону является типичной для нашего поведения, а на правую – может свидетельствовать об эмоциональных нарушениях у родителя, повышенном беспокойстве и стрессе.

Фото: depositphotos

 

Новое на сайте