Что самое сложное в грудном вскармливании? - личный опыт

83

Этот материал для того, чтобы беременные лучше подготовились к грудному вскармливанию и верили в себя. А также как дань Всемирной неделе поддержки ГВ.

Я хорошо запомнила фразу знакомой: «Ничего сложного, дал грудь и все». на деле не все оказалось так просто. 

Валерия Лещенко, старший редактор 4mama.ua и впервые мама

Как подготовиться к грудному вскармливанию: на что обратить внимание?

Первым делом я нашла консультанта по грудному вскармливанию. Я не знала, прибегну ли за помощью, но контакт был «на всякий пожарный случай». Прибегла. Сразу после выписки из роддома. Вопрос был банальный, как понять, что малыш наедается. Информации в Интернете много и она разная. Чтобы не думать не гадать, написала консультанту по грудному вскармливанию. Второй вопрос (как сейчас помню): почему на фото у детей вывернута верхняя губа, а у нас нет. Стало интересно, вдруг я  прикладываю к груди неправильно. В общем, моя позиция такая: не мучить себя догадками, получить экспертное мнение и жить спокойно. Поверьте, поводов для беспокойства итак будет достаточно.

Правильное прикладывание

Малыш должен захватывать ареолу, а не сосок, поэтому уже в роддоме необходимо практиковать правильное прикладывание. Можно попросить персонал роддома показать или посмотреть, правильно ли вы это делаете. Когда ребенок ест, не должно быть больно и новоиспечённая мама не должна слышать, как малыш заглатывает воздух при сосании.  И еще, один из показателей, что все правильно делаете – отсутствие трещин на сосках. Впрочем, в роддом можно взять мазь с ланолином для сосков. Она быстро заживляет, а потом ее можно использовать, например, в ветреную погоду смазывать губы.

как наладить гв

Поза для кормления

Да, это тоже сложно. На 3-5 сутки молозиво сменяется молоком. Бывает так, что струя сильная, малыш сосет, но постоянно давится. Необходимо найти правильную и удобную позу, как для малыша, так и для мамы. Бывает и наоборот, что поза настолько неудобная, что ребенку приходится «добывать» молоко. Что делать? Экспериментировать с позами, пробовать и наблюдать. Самое важное условие – маме тоже должно быть удобно. Если женщина расслаблена, то и малыш возле груди спокоен.

А где кормить?

Если погода позволяет, конечно, можно найти укромное место в парке, чтобы покормить малыша, а если зима? Помню, что первые прогулки были возле дома, вдруг ребенок захочет есть. Режима не было, было ГВ по требованию, поэтому, собственно, рассчитать точное время – анриал. Я мечтала, чтобы в ТРЦ, поликлиниках, аптеках были специальные места для мам, где они могут снять верхнюю одежду и в спокойной обстановке покормить малыша.

Почему ребенок отказывается?

Бывает так, что на каком-то этапе малышу что-то не нравится и задача мамы найти это «не нравится». Причины могут быть физиологические, например, короткая уздечка (сложно сосать молоко) или психологические. Последних больше. Дело в том, что грудное вскармливание – это не только пищи для малыша, но и общение с мамой. Как ему донести маме, что ему что-то не нравится? Правильно – бунтом. Он отказывается от груди, чтобы мама проанализировала, что сделала не так. Так вот: причина может быть в приходе гостей, смене обстановки, плановому походу к врачу и т.д. Что я делаю? Я разговариваю  с ребенком, начинаю подготовку до предстоящего события за 2-3 дня. Не стоит удивляться, малыш все понимает, а выглядит это примерно так: «Мы пойдем на плановый осмотр к педиатру. Помнишь, тетю-врача, она хорошая, а еще нее в кабинете есть много игрушек…» История в подробностях.

фото: depositphotos

Читайте также

4 причины выбрать отдых в Украине с грудничком

На пляж с грудничком: что взять с собой – составляем список

Отсутствие режима, педагогический прикорм и тандем в грудном вскармливании: опыт блогерки Мамунци

Может ли пропасть молоко, отказ от одной груди, отравление и ГВ: эксперт отвечает на вопросы

Новое на сайте